Kokosmilchreis

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 455; Fett: 9,4 g (7,2 g gesättigte, 1,1 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 84 g; Eiweiß: 7 g; Ballaststoffe: 12 g; Natrium: 177 mg

Warum Kokosmilch? Milchreis ist für viele Menschen das Wohlfühlessen schlechthin. Die Herausforderung war, eine leckere, gesunde und vor allem cremige Version hinzubekommen, ohne allzu viel Kuhmilch und Sahne zu verwenden. Nach vielem Herumexperimentieren stand fest, dass eine Mischung aus Kokosmilch, die einen hohen Nährwert hat, und Kuhmilch genau den Geschmack und die Konsistenz ergibt, wie wir sie uns vorstellen. Kardamom und Orangenabrieb sorgen für ein tolles Aroma.

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 g Rundkornreis
  • 500 ml Wasser
  • 625 ml Kuh- oder Reismilch
  • 180 ml Kokosmilch
  • 2 EL Ahornsirup
  • ¼ TL gemahlener Kardamom
  • 1 Prise Meersalz
  • ½ TL Orangenschale
  • 2 TL Vanillearoma
  • 50 g Rosinen (optional)

 

 

 

  1. Reis und Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten sanft köcheln lassen.
  2. Das Wasser abgießen und den Reis abtropfen lassen. Den Topf ausspülen. Milch, Kokosmilch, Ahornsirup, Kardamom und Salz hineingeben und zum Kochen bringen. Den Reis einrühren, die Hitze auf niedrige bis mittlere Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis gar ist. In den letzten 10 Minuten häufiger rühren, damit der Reis nicht am Topfboden festsitzt oder gar anbrennt. Der Milchreis dickt beim Abkühlen noch weiter ein.
  3. Den Topf vom Herd nehmen. Orangenschale, Vanillearoma und, falls gewünscht, Rosinen unterziehen. Den Milchreis in eine hitzebeständige Schüssel füllen und warm oder kalt servieren. Soll er kalt serviert werden, ein Stück Wachspapier oder Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Vor dem Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Mit einem Kompott nach Wahl servieren.

VARIANTE: Für einen veganen Milchreis die Kuhmilch durch 560 Milliliter Mandel- oder Reismilch ersetzen und 250 Milliliter Kokosmilch verwenden. Die Garzeit auf 25 Minuten reduzieren.

Für einen besonderen Lecker- und Knusperfaktor den Milchreis vor dem Servieren mit ein paar gerösteten Kokoschips oder Mandelblättchen bestreuen.

AUFBEWAHRUNG: In deinem dicht schließenden Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank.