Lachs mit Dillcreme

Dieses Rezept hilft gegen: Gelenkerkrankungen

Warum Wildlachs? Für diese schnell zubereitete, leichte und nährstoffreiche Mahlzeit werden Wildlachsfilets gebraten und dann mit einer cremigen Dill-Knoblauch-Soße bestrichen. Als zitronige Beilage können Sie Grüne Bohnen mit Mandelblättchen servieren.

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Fisch:

  • 6 Wildlachsfilets (je 170 g), mit Haut, ohne Gräten
  • 1 EL geschmolzenes Ghee oder natives Olivenöl extra
  • Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Soße:

  • 2 EL Ghee oder natives Olivenöl extra
  • 5 Knoblauchzehen, zu einer Paste zerrieben
  • ½ Tasse trockener Weißwein oder Hühnerfond
  • 3 EL vollfette Kokosmilch
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • ¼ Tasse gehackter frischer Dill
  • ½ TL Meersalz
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Rand mit Backpapier auslegen.
  2. Die Lachsfilets mit dem Esslöffel geschmolzenem Ghee einreiben, dann auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Lachs mit der Haut nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Beiseitestellen, während die Soße vorbereitet wird.
  3. Für die Soße: 1 Esslöffel Ghee in einem Topf auf mittlerer bis großer Stufe schmelzen. Den Knoblauch ungefähr 1 Minute anbraten, bis er duftet und goldbraun wird.
  4. Mit Wein ablöschen und zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
  5. Währenddessen den Lachs in den Ofen schieben und 6 bis 7 Minuten backen, bis er in der Mitte leicht auseinanderfällt.
  6. Den verbliebenen Esslöffel Ghee, Kokosmilch, Dijon-Senf, Zitronensaft, Dill, Salz und Pfeffer in die Soße rühren und köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
  7. Haut vom Lachs entfernen. Heiß servieren und die Soße darüberlöffeln.

BESONDERE TIPPS:

Kaufen Sie ein ganzes Wildlachsfilet und schneiden es quer in 170 Gramm schwere Portionen – das ist preiswerter, als einzelne, vorgefertigte Stücke Lachs zu kaufen. Für dieses Rezept sollten Sie ein Filetstück kaufen, das ungefähr 1100 Gramm wiegt.

Etwaige Soßenreste passen auch hervorragend zu anderem Fisch oder Hähnchen.