Rezepte bei Insulinresistenz

Worum handelt es sich bei einer Insulinresistenz? Eine tragende Rolle spielen dabei das Hormon Insulin und die Bauchspeicheldrüse. Wenn wir Kohlenhydrate zu uns nehmen, werden sie zu Glukose umgewandelt und gelangen ins Blut. Das Körpergewebe nimmt die Glukose auf und der Blutzuckerspiegel steigt. Nun kommt die Bauchspeicheldrüse zum Einsatz. Sie bildet das Hormon Insulin, damit der Blutzuckerspiegel wieder sinkt. Im Falle einer Insulinresistenz ist diese Funktion allerdings gestört. Die Körperzellen „ignorieren“ den Befehl des Insulins, den Blutzuckerspiegel doch bitte zu senken und nehmen keine Glukose auf. Die Bauchspeicheldrüse versucht, diese Fehlfunktion auszugleichen, indem sie immer mehr Insulin produziert. Dadurch ist der Insulinanteil im Blut sehr hoch, obgleich der Blutzuckerwert im Normalbereich liegt.

Dieser Zustand bleibt bei vielen Menschen oft über Jahre unentdeckt. Irgendwann ist die Bauchspeicheldrüse dermaßen überfordert, dass sie nicht mehr genug Insulin herstellen kann. Sie wird funktionsuntüchtig. Die Konsequenz ist dann leider Diabetes Typ 2. Bis heute hat die Medizin noch nicht klären können, was genau die Ursachen für eine Insulinresistenz sind. Klar ist aber: Wer viel zuckerhaltige Nahrung zu sich nimmt und sich obendrein wenig bewegt, erhöht das Risiko, an Insulinresistenz zu erkranken. Für Erkrankte empfiehlt es sich, auf eine Ernährung mit vielen Mineralstoffen und vollwertigen Kohlenhydraten umzusteigen. Zum Beispiel mittels Doctor Foods Rezeptvorschlägen. Die vollkornhaltigen Zucchinispaghetti mit Tomaten und Mozzarella sind nur eines der vielen leckeren Gerichte, die Ihnen bei Insulinresistenz helfen können.