Spinat-Kichererbsen-Pfanne mit Datteln

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 545; Fett: 33 g; Eiweiß: 25 g; Kohlenhydrate: 35 g

Warum gesund? Spinat ist in deutschen Küchen ein echter Klassiker. Hier wird er mit Kichererbsen, Datteln und Gewürzen zu einem mediterranen Pfannenschmaus kombiniert. Spinat enthält vor allen Dingen Vitamin A und Vitamin E. Für ein Blattgemüse enthält er außerdem viel Protein (2,5 Gramm pro 100 Gramm). In den Mandelblättchen stecken wertvolle Fettsäuren und reichlich Zink.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 20 g Mandelblättchen
  • 400 g frischer Spinat
  • 200 g Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ rote Zwiebel
  • 40 g getrocknete Datteln
  • 220 g Kichererbsen (Dose)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Cayennepfeffer
  • 50 g gehobelter Parmesan

 

  1. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Möhren putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und vierteln. Die Zwiebel abziehen und klein hacken. Die Datteln klein schneiden. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
  2. In einer beschichteten Pfanne den Spinat ohne Fett zusammenfallen lassen. Den Spinat in einem Sieb abkühlen lassen, dann ausdrücken.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten. Die Möhren hinzufügen und 6–8 Minuten mitdünsten. Dann Spinat, Kichererbsen, Datteln und Mandeln dazugeben und alles verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Das Gemüse auf zwei Tellern anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.