Grüne Bohnen mit Schalotten

Warum gesund? Obwohl sie »Bohne« heißt, ist die grüne Bohne eher eine Schote als eine Bohne und daher ein gesundes Grüngemüse.

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 450 g grüne Bohnen
  • 2 EL Butter oder Kokosöl, aufgeteilt
  • 2 Schalotten, in Scheiben geschnitten
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben

 

  1. Die grünen Bohnen in einem Dämpfeinsatz über 2 1/2 cm hohem, kochendem Wasser etwa 8 Minuten dämpfen (oder bis ihre Farbe heller wird).
  2. Während die Bohnen dämpfen, 1 EL Butt er oder Kokosöl in einer mittelgroßen Bratpfanne bei mitt lerer Hitze schmelzen. Die Schalotten in die Pfanne legen und anbraten, bis sie glasig und an den Rändern goldbraun sind. Nach Belieben mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen.
  3. Die Bohnen aus dem Dämpfeinsatz nehmen und in eine Servierschüssel geben. Den zweiten EL Fett darüber gießen und die Bohnen darin von allen Seiten wälzen.
  4. Die gebratenen Schalotten auf den grünen Bohnen verteilen und servieren.