Warum gesund? Macadamianüsse haben nicht nur einen hervorragenden Geschmack, sondern sind auch sehr nahrhaft. Das liegt unter anderem an ihrem Gehalt an Kalzium und Eisen. Kalzium brauchen wir für starke Knochen, Letzteres kümmert sich um den Transport von Sauerstoff im Körper. Und die Scholle? Sie ist wahrhaft eine maritime Vitaminbombe! Vor allem Vitamin A und Vitamin D stecken in ihr drin. Ihr Proteingehalt ist hoch (etwa 18 Gramm Protein pro 100 Gramm), ihr Fettgehalt sehr niedrig (circa 2 Gramm Fett pro 100 Gramm). Das Jod in der Scholle ist wichtig für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
- 1/4 Tasse Macadamianüsse, gehackt
- Schale einer Orange
- 450 g Rotzunge (oder ein anderer weißer Fisch)
- Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
- 2 EL Butter oder Kokosöl
- Den Ofen auf Grilltemperatur vorheizen.
- Macadamianüsse und Orangenschale in einer kleinen Rührschüssel vermengen und beiseitestellen.
- Die Rotzunge auf ein Backblech legen, nach Belieben mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und dann gleichmäßig mit Butter oder Kokosöl bestreichen und mit den Nüssen und der Orangenschale bestreuen.
- Den Fisch in die Backröhre stellen und etwa 10 Minuten grillen (oder bis er durch und durch milchig-weiß ist.
VARIANTE: Verwenden Sie andere Nüsse und Zitronen- oder Limettenschale anstelle der Orange.