Mamas gefüllte Kohlrouladen mit Tomaten-Cranberry-Soße

Dieses Rezept hilft gegen: Alzheimer und Demenz

Warum gesund? Eine ordentliche Portion Vitamin C steckt in den Tomaten und dem Grünkohl. In Letzterem ist zudem Magnesium enthalten, das die Blutgefäße gesund hält und Müdigkeit bekämpft. Das Eisen in den Cranberrys sorgt für eine gesunde Blutbildung. Eine starke Rolle übernehmen darüber hinaus die in den Cranberrys enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe. Sie schützen den Körper vor oxidativen Einflüssen und stärken so das Herz-Kreislauf-System.

 

 

Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

Für die einfache Cranberry-Soße:

  • 420–450 g frische Cranberrys
  • Biohonig oder Ahornsirup nach Belieben (etwa 1–4 EL)

Für die gefüllten Kohlrouladen:

  • 1 Kopf Wirsingkohl (Blätter behutsam trennen, sodass sie intakt bleiben)
  • 1 Tasse Blumenkohl, gerieben
  • 1 TL Butter oder Kokosöl
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 1–2 Knoblauchzehen, fein gerieben oder gewürfelt
  • 1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 große Dose (900 g) zerquetschte oder gewürfelte Tomaten
  • 1 Tasse einfache Cranberrysoße

 

  1. Die Cranberrys in einem mittelgroßen Bratentopf im Saft oder in Wasser sieden lassen, bis alle Beeren geplatzt sind und gallertartig aussehen. Honig oder Ahornsirup nach Belieben dazugeben.
  2. Die Mischung vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann für den späteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 175° vorheizen.
  4. Einen großen Topf mit 5 cm Wasser füllen (verwenden Sie einen Dämpfeinsatz, wenn Sie einen haben) und die ganzen Wirsingblätt er dämpfen, bis sie weich sind. Zum Abkühlen beiseitestellen.
  5. Während der Wirsing gart, den Blumenkohl bei mittlerer Hitze in einer großen Bratpfanne ein paar Minuten in der Butt er anbraten, bis er ein wenig weich ist. Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen. Dann Wirsing und Blumenkohl vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  6. Rinderhackfleisch, gekochten Blumenkohl, Knoblauch, Zwiebel, Rosmarin und etwas Meersalz und Pfeff er in einer großen Rührschüssel gut vermengen.
  7. Das Ende jedes Wirsingblattes mit jeweils etwa 1/4 bis 1/3 Tasse der Mischung füllen und wie einen Burrito zusammenrollen (zuerst das untere Ende nach
    oben rollen, dann die Seiten einrollen; das Ende sollte unten liegen). Die Wirsingrouladen in eine ofenfeste Schüssel legen (das Ende der Rolle bleibt unten).
  8. Tomaten und Cranberrysoße in der Pfanne, die den Blumenkohl enthielt, vermengen. Diese Mischung auf die Rouladen gießen.
  9. Das ganze Gericht in den Ofen stellen und mit dem Deckel oder mit Alufolie abdecken. Etwa 45 Minuten backen (oder bis das Fleisch durch und durch gar ist).

HINWEIS:  Wirsing ist weicher als normaler Grünkohl und hat krause Kanten. Wenn Sie keinen bekommen, können Sie auch Grünkohl verwenden. Vielleicht müssen Sie die Blätter schubweise dämpfen, da sie sehr groß sind. Planen Sie diese Zeit mit ein.