Rezepte mit Heidelbeeren

Wieso sind Heidelbeeren eigentlich blau? Wenn man sich diesem Aspekt widmet, ist man auch schon bei der Frage angelangt, was die Heidelbeere so wertvoll macht. Ihre blaue Farbe haben Heidelbeeren dank des Pflanzenstoffs Anthocyan. Anthocyane gehören zu den Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Eben jene freie Radikale sind eine der Hauptursachen für Krebs. Wer regelmäßig Heidelbeeren isst, verringert also das Risiko, an Krebs zu erkranken. Anthocyane haben zudem die positive Eigenschaft, dass sie Ablagerungen in den Arterien verhindern. Verengte Gefäße können zu Thrombosen und Schlaganfällen führen. Heidelbeeren weisen darüber hinaus einen hohen Gehalt an Gerbstoffen auf. Diese töten Keime im Körper ab und haben eine entzündungshemmende Wirkung. Auch vitamintechnisch ist die Heidelbeere nicht zu verachten. Ihr Vitamin-C-Gehalt ist fast doppelt so hoch wie der eines Apfels. Zudem stecken in der Heidelbeere viel Biotin und Pantothensäure – beides enorm wichtig für gesunde und schöne Haare.

In diesen Rezepten ist die Heidelbeere mit von der Partie: