Chili-Eintopf
Dieses Rezept hilft gegen: Entzündungen
Warum gesund? Geliebter Chili! Er hat den Ruf, dank Capsaicin die Fettverbrennung zu steigern und Schmerzen zu lindern. Vor allem aber enthält Chili Antioxidantien, Vitamin C und Carotinoide, die gegen freie Radikale schützen.
Für 6 Portionen:
- 1 kg Hochrippe oder Oberschale vom Rind
- Fett zum Braten
- 2 Zwiebeln, geschält
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 1 große rote Paprikaschote, Samen und Scheidewände entfernt
- 1 TL Salz
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ EL Oregano
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße)
- 2 TL Sambal Oelek
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Chipotlepaste
- 800 g stückige Tomaten (Dosen)
- 200 ml Wasser
- 2 Biohühnerbrühwürfel
- 2 Packungen Bacon
Zum Garnieren:
- etwas glatte Petersilie
- Fleisch parieren und in kleine Stücke schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und Fleisch kurz anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprikaschote klein schneiden. Zum Fleisch in die Pfanne geben und im Fett braten.
- Gewürze, Tamari, Sambal Oelek, Tomatenmark und Chipotlepaste dazugeben und mitbraten.
- Alles in einen Topf mit dickem Boden umfüllen und Tomaten, Wasser und Brühwürfel hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Bacon in Stücke schneiden und kross braten. Die Baconstücke kurz vor dem Servieren untermischen. Petersilie grob hacken und darüberstreuen.
- Mit Guacamole, geraspeltem Blumenkohl und einem Salat servieren.