Chili-Eintopf

Dieses Rezept hilft gegen: Entzündungen 

Warum gesund? Geliebter Chili! Er hat den Ruf, dank Capsaicin die Fettverbrennung zu steigern und Schmerzen zu lindern. Vor allem aber enthält Chili Antioxidantien, Vitamin C und Carotinoide, die gegen freie Radikale schützen.

Für 6 Portionen:

  • 1 kg Hochrippe oder Oberschale vom Rind
  • Fett zum Braten
  • 2 Zwiebeln, geschält
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 große rote Paprikaschote, Samen und Scheidewände entfernt
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Chilipulver
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ EL Oregano
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße)
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Chipotlepaste
  • 800 g stückige Tomaten (Dosen)
  • 200 ml Wasser
  • 2 Biohühnerbrühwürfel
  • 2 Packungen Bacon

Zum Garnieren:

  • etwas glatte Petersilie
  1. Fleisch parieren und in kleine Stücke schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und Fleisch kurz anbraten.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprikaschote klein schneiden. Zum Fleisch in die Pfanne geben und im Fett braten.
  3. Gewürze, Tamari, Sambal Oelek, Tomatenmark und Chipotlepaste dazugeben und mitbraten.
  4. Alles in einen Topf mit dickem Boden umfüllen und Tomaten, Wasser und Brühwürfel hinzufügen. Bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  5. Bacon in Stücke schneiden und kross braten. Die Baconstücke kurz vor dem Servieren untermischen. Petersilie grob hacken und darüberstreuen.
  6. Mit Guacamole, geraspeltem Blumenkohl und einem Salat servieren.