Fredrikas nussiges Körnerbrot
Dieses Rezept hilft gegen: Diabetes
Warum gesund? Ein herzhaftes Brot aus Nüssen und Kernen, die Sie besonders mögen. In ihnen finden sich jede Menge mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Das senkt das Diabetes-Risiko und ist gut fürs Herz-Kreislauf-System. Außerdem steckt in den Nüssen viel Cholin und Lecithin – das wirkt sich positiv auf Denkleistung und Konzentrationsfähigkeit aus.
Für 1 Brot:
- 100 g Pekannusskerne
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Cashewkerne
- 1 TL Meersalzfl ocken oder
- Himalajasalz
- 100 ml desodoriertes Kokosöl
- 6 Eier
- 1 EL Fett
- 2 EL Sesamsaat
- 100 g geschälte Sesamsaat
- 100 g Leinsamenschrot
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 150 g Kürbiskerne
- 50 g Chiasamen
Zum Garnieren:
- Chiasamen
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Nüsse und Cashewkerne (ganz lassen) in eine große Schüssel geben.
- Salz, Kokosöl und Eier dazugeben und alles gut vermengen.
- Eine Kastenform ausfetten und mit Sesamsaat ausstreuen.
- Die Körner vermischen und in die Form geben.
- Mit Chiasamen garnieren.
- Das Brot 1 Stunde im Ofen backen.
- Unter einem Backtuch abkühlen lassen. Danach, vorzugsweise mit der Brotschneidemaschine, aufschneiden.
- Die Scheiben einfrieren – so haben Sie bei Bedarf immer frisches Brot. Aber auch bei Zimmertemperatur hält es lange.