Ingwer-Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Blumenkohlreis

Dieses Rezept hilft gegen: Alzheimer und Demenz

Warum gesund? Dieses Gericht enthält alles, was das Gehirn braucht: Omega-3-Fette, Polyphenole, Antioxidantien und viele, viele leckere Fette. Wenn Sie Bedarf nach mehr Kohlenhydraten verspüren sollten, ersetzen Sie den Blumenkohlreis durch weißen Reis. Solange Sie Brain-Octane-Öl dazugeben, bekommen Sie immer noch Ketone!

 

Für 2 bis 4 Personen

  • 45 g Weidebutter oder Ghee
  • 10 Stängel Zitronengras (8 davon werden als Spieße verwendet)
  • 2,5 cm großes Stück frischer Ingwer, geschält und fein gerieben
  • 500 g Jakobsmuscheln aus Wildfang, Sehnen entfernt und trocken getupft (nicht waschen!)
  • 8 Scheiben dünn geschnittener Frühstücksspeck
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Blumenkohl
  • 30 g ungesalzene Weidebutter
  • 2 EL Brain-Octane-Öl
  • Meersalz
  • 1 Römersalat
  • 120 g Brokkolisprossen
  • 4 Stangen Sellerie, in kleine Stücke geschnitten

 

  1. Für die Ingwer-Jakobsmuscheln im Speckmantel: Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, 2 Stängel Zitronengras (der weiße Teil, gehackt) und Ingwer in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 20–30 Minuten erhitzen, dabei häufig umrühren, bis sich die Aromen verbunden haben. Es darf nicht köcheln! Den Topf anschließend vom Herd nehmen. Jakobsmuscheln in eine kleine Schüssel geben und die Ingwermischung darübergießen. Jede Jakobsmuschel in ein Stückchen Speck einwickeln und den Mantel mit einem Zitronengrasspieß sichern. Jakobsmuscheln auf ein Backblech legen, mit Kurkuma bestreuen und in den Backofen geben. 8–15 Minuten garen oder bis der Speck knusprig ist, dabei häufig nachsehen. Die Garzeit hängt von der Größe der Jakobsmuscheln ab. Vor dem Servieren die Zitronengrasstängel entfernen.
  2. Für den Blumenkohlreis: Blumenkohl reiben oder in einer Küchenmaschine mit der Pulse-Funktion klein häckseln, bis er etwa reiskorngroß ist. Eine große Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Butter darin schmelzen. Ist die Butter geschmolzen, den Blumenkohlreis dazugeben. Es macht nichts, wenn die Pfanne sehr voll zu sein scheint, denn dadurch entsteht eine Art Dampfgareffekt. Achtung: Der Blumenkohl soll nicht gebräunt werden! 5–10 Minuten sanft garen, dabei häufig umrühren und den Reis wenden. In einem Bräter ist das Ganze etwas einfacher, da der Blumenkohlreis durch den hohen Rand beim vielen Wenden und Rühren besser gesichert ist. Die Herdplatte ausschalten und sobald der Blumenkohl durchgegart ist, das Öl dazugeben und salzen.
  3. Mit den Jakobsmuscheln und einem Beilagensalat aus Römersalat mit Brokkolisprossen und Selleriestückchen servieren.