Lamm-Burger mit Gurken-Guacamole

Dieses Rezept hilft gegen: Alzheimer und Demenz

Warum gesund? Dieses dekadente Gericht steckt voller gesunder Fette, Polyphenole und dank der Gurke in der Guacamole sogar voller EZ-Wasser. Das Lammfleisch unterstützt den Körper bei der Produktion von Acetylcholin, GABA und Serotonin, das Brain-Octane-Öl macht die Guacamole besonders cremig und sorgt für ein großartiges Mundgefühl, tollen Geschmack und die heiß begehrten Ketone. Nach dieser Mahlzeit sind Sie gesättigt, ruhig und voller Konzentration. Wer hätte gedacht, dass ein Burger beim Hirntuning helfen kann?

 

Für 4 bis 6 Personen

  • 1 Eisbergsalat
  • 3 große Karotten
  • 2–3 gelbe oder grüne Zucchini
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 2 TL Kurkuma
  • Meersalz
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • Ghee
  • 60 g Brokkolisprossen
  • 4 reife Hass-Avocados, entkernt und ohne Schale
  • 2–4 EL Brain-Octane-Öl
  • 2 TL Meersalz
  • 1–3 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 1 Prise Ascorbinsäure (sorgt dafür, dass die Avocados lange grün bleiben)
  • ½ Gurke oder eine ganze Snack-Gurke, geschält
  • 30 g gehackter frischer Koriander oder andere Kräuter nach Geschmack

 

 

  1. Die Blätter vorsichtig vom Eisbergsalat lösen, um daraus das obere und untere »Burgerbrötchen« zu machen. Die Karotten mit einem Spiralschäler in dünne Julienne-Streifen schneiden oder mit einer Reibe in dünne Stifte reiben. Zucchini in dicke Stifte schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Zucchinistifte aber erst dämpfen, wenn die Burger fast fertig sind.
  2. Für die Burger: Oregano, Rosmarin, Kurkuma und Salz in einer großen Schüssel mit dem Lammhackfleisch vermischen und aus der Masse acht Burgerpatties formen. Die Patties in einer mit Ghee gefetteten gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten pro Seite braten. (Durch das Vermeiden starker Hitze wird das Lammfleisch beim Garen geschont. Ziel ist es, das Hack durchzugaren, ohne dass es verbrennt oder karamellisiert und HAA und AGEs entstehen, die Ihre Mitochondrien schädigen.) Den Bratensaft aufbewahren.
  3. Die Zucchinistifte bissfest dämpfen. Aufgepasst, denn das geht ziemlich schnell!
  4. Für die Guacamole: Avocado, Öl, Salz, Essig, Ascorbinsäure und Gurke in den Behälter einer Küchenmaschine oder in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen, bis die Masse cremig ist. Koriander oder andere Kräuter unterheben (20 Prozent der Menschen finden, dass Koriander nach Seife schmeckt – das ist genetisch veranlagt).
  5. Die Burgerpatties auf den Salatblättern platzieren und mit reichlich Guacamole bestreichen. Darauf die Brokkolisprossen, Karottenspiralen und ein weiteres Salatblatt legen. Die Zucchinistifte auf den Tellern anrichten und den Bratensaft aus der Pfanne darüberträufeln, denn er enthält reichlich gutes Fett für das Gehirn.