Salat mit Schinken und Roten Rüben

Dieses Rezept hilft gegen: Auto-Immunerkrankungen

Warum dieser Salat? Die Geschmackskombination aus würzigem Schinken und süßlichen roten Rüben macht diesen Salat zu einem kulinarischen Vergnügen. Hinzu kommen mit der Avocado eine wertvolle Quelle für ungesättigte Fettsäuren und mit den Pekannüssen eine Extraportion Mineralstoffe.

Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

  • 2 mittelgroße Rote Rüben, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 6 Scheiben Schinken
  • ¼ Tasse rohe Pekannüsse, gehackt
  • 2 rote Anjou-Birnen, in dünnen Spalten
  • 2 Avocados, gewürfelt
  • 1 Kopf Lollo Rosso, in kleine Stücke gerissen
  • ¼ Tasse Champagnervinaigrette (Vinaigrette mit Champagneressig)
  1. Die in Scheiben geschnittenen Roten Rüben auf ein Backblech mit Rand legen. Darauf den Schinken verteilen.
  2. Den Backofen auf 200°C einstellen und das Blech ohne Vorheizen in den Ofen schieben. 15 Minuten backen, dann das Blech etwas schwenken, um die Roten Rüben mit dem ausgelassenen Schinkenfett zu bedecken. Alles so verteilen, dass die Scheiben der Roten Rüben nebeneinander liegen, dann weitere 15 Minuten backen, bis die Roten Rüben und der Schinken leicht knusprig sind.
  3. Die Pekannüsse darüberstreuen und weitere 5 Minuten backen. Zum Abtropfen auf ein paar Blätter Küchenpapier verteilen und zum Abkühlen beiseitestellen. Den Schinken hacken, sobald er abgekühlt ist.
  4. Schinken, Rote Rüben und Pekannüsse zusammen mit Birnen, Avocados und Salat in eine große Salatschüssel geben. Mit der Champagnervinaigrette beträufeln, schwenken, damit sich das Dressing verteilt, und servieren.

BESONDERE TIPPS:

Falls Sie Milchprodukte vertragen, schmeckt Ziegenkäse in diesem Salat unglaublich gut!

Verwenden Sie beliebige Früchte, die gerade Saison haben: Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche sind alle gut geeignet.