Nudeln mit Garnelen und Ofentomaten
Dieses Rezept hilft gegen: Psychische Erkrankungen
Warum praktisch? Gebratene Tomaten mit Knoblauch, Garnelen und nährstoffreichen Kräutern komplettieren hier ein leichtes und frisches Nudelgericht. Und was das Beste ist: Sie müssen nach dem Kochen lediglich zwei Pfannen spülen!
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Spaghettikürbis (etwa 1500 g)
- 3 EL plus 1 TL geschmolzenes Ghee oder natives Olivenöl extra
- 1 ½ TL Meersalz
- ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 70 g Eiertomaten, geviertelt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 900 g mittelgroße Garnelen aus Wildfang, geschält, entdarmt und ohne Schwänze
- ½ Tasse gehackte frische Petersilie
- 2 Tassen Mangold, Spinat oder junger Grünkohl, gehackt
- Saft von 1 Zitrone
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Den Kürbis vorsichtig der Länge nach halbieren. Aushöhlen und die Kerne wegwerfen.
- Den Kürbis auf allen Seiten mit 1 Teelöffel Ghee einreiben. Die Schnittflächen mit ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer würzen.
- Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Rand legen.
- Die Tomaten in eine Auflaufform (20 mal 30 cm) legen und mit 3 Esslöffeln Ghee beträufeln. Knoblauch, Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer hinzufügen. Schwenken, damit sich alles gut vermischt.
- Das Backblech mit dem Kürbis und die Auflaufform mit den Tomaten in den Backofen schieben, die Tomaten oberhalb des Kürbisses platzieren.
- 30 bis 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Tomaten einmal wenden. Der Kürbis sollte sich etwas weich anfühlen.
- Den Kürbis aus dem Backofen holen und beiseitestellen, bis er zur weiteren Verarbeitung etwas abgekühlt ist.
- Garnelen, Petersilie, Mangold und Zitronensaft zur Tomatenmischung hinzufügen und umrühren. Die Auflaufform wieder in den Backofen stellen und weitere 20 Minuten backen, bis die Garnelen rosa werden und gar sind.
- Mithilfe einer Gabel die Fasern aus dem Kürbis holen und in eine Servierschüssel füllen. Die Garnelen-Tomaten-Soße darüberlöffeln.