Nudeln mit Garnelen und Ofentomaten

Dieses Rezept hilft gegen: Psychische Erkrankungen

Warum praktisch? Gebratene Tomaten mit Knoblauch, Garnelen und nährstoffreichen Kräutern komplettieren hier ein leichtes und frisches Nudelgericht. Und was das Beste ist: Sie müssen nach dem Kochen lediglich zwei Pfannen spülen!

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Spaghettikürbis (etwa 1500 g)
  • 3 EL plus 1 TL geschmolzenes Ghee oder natives Olivenöl extra
  • 1 ½ TL Meersalz
  • ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 70 g Eiertomaten, geviertelt
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 900 g mittelgroße Garnelen aus Wildfang, geschält, entdarmt und ohne Schwänze
  • ½ Tasse gehackte frische Petersilie
  • 2 Tassen Mangold, Spinat oder junger Grünkohl, gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Den Kürbis vorsichtig der Länge nach halbieren. Aushöhlen und die Kerne wegwerfen.
  3. Den Kürbis auf allen Seiten mit 1 Teelöffel Ghee einreiben. Die Schnittflächen mit ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer würzen.
  4. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech mit Rand legen.
  5. Die Tomaten in eine Auflaufform (20 mal 30 cm) legen und mit 3 Esslöffeln Ghee beträufeln. Knoblauch, Salz und ¼ Teelöffel Pfeffer hinzufügen. Schwenken, damit sich alles gut vermischt.
  6. Das Backblech mit dem Kürbis und die Auflaufform mit den Tomaten in den Backofen schieben, die Tomaten oberhalb des Kürbisses platzieren.
  7. 30 bis 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Tomaten einmal wenden. Der Kürbis sollte sich etwas weich anfühlen.
  8. Den Kürbis aus dem Backofen holen und beiseitestellen, bis er zur weiteren Verarbeitung etwas abgekühlt ist.
  9. Garnelen, Petersilie, Mangold und Zitronensaft zur Tomatenmischung hinzufügen und umrühren. Die Auflaufform wieder in den Backofen stellen und weitere 20 Minuten backen, bis die Garnelen rosa werden und gar sind.
  10. Mithilfe einer Gabel die Fasern aus dem Kürbis holen und in eine Servierschüssel füllen. Die Garnelen-Tomaten-Soße darüberlöffeln.