Wie Koffein den Geschmackssinn manipuliert
Koffein wirkt belebend und gehört in Form von Kaffee bei vielen Menschen zum Start in den Tag. Eine Forschergruppe aus den USA fand nun heraus, dass die Substanz nicht nur wachmacht, sondern auch den Geschmackssinn vorübergehend manipuliert.
Ein Forscherteam der Cornell University (New York, USA) servierte seinen Probanden, die in zwei Gruppen eingeteilt wurden, Kaffee. Beiden Gruppen gaben sie entkoffeinierten und gesüßten Kaffee. Dem Kaffee einer Gruppe setzte man jedoch wieder etwas Koffein hinzu. Die Gruppe, die den koffeinhaltigen Kaffee zu sich nahm, beschrieb ihn als weniger süß.
Es ist bekannt, dass Koffein die sogenannten Adenosinrezeptoren des Nervensystems hemmen. Diesen wird bereits seit längerer Zeit zugeschrieben, auch unser Geschmacksempfinden zu beeinflussen. Ihre Ergebnisse sehen die Wissenschaftler als einen weiteren Beleg für diese Beeinflussung an.
Choo, Ezen et al.: Caffeine May Reduce Perceived Sweet Taste in Humans, Supporting Evidence That Adenosine Receptors Modulate Taste. In: Journal of Food Science. 23 August 2017.
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