Orangen-Rote-Bete-Salat mit Gorgonzola und Walnüssen

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 555; Fett: 39 g; Eiweiß: 15 g; Kohlenhydrate: 35 g

Warum gesund? Chicorée enthält Bitterstoffe, die den Stoffwechsel anregen. Wie ein Verdauungsschnaps beugt er möglichen Problemen mit dem Magen und der Verdauung vor. Der herbe Geschmack des Chicorées harmoniert gut mit dem Honig und der Süße der Orangen. Die Walnusse verleihen dem Salat eine Vollmundigkeit und punkten mit ihren gesunden Fettsäuren.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 15 g Honig
  • 40 g Walnüsse
  • 2 (à 150 g) Orangen
  • 300 g Rote Beten (gekocht, vakuumverpackt)
  • 200 g Chicorée
  • 70 g Gorgonzola
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Aceto balsamico (hell)
  • Salz
  1. In einem kleinen Topf den Honig zerlassen und die Nüsse darin karamellisieren. Die Nüsse erkalten lassen und klein hacken.
  2. Die Orangen schälen, weiße Haut entfernen und Orange quer in Scheiben schneiden. Die Roten Beten waschen und in Scheiben schneiden (am besten mit Einmalhandschuhen). Den Chicorée putzen, quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
  3. Den Gorgonzola in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Olivenöl und Essig verrühren, den Salat damit anmachen und nach Geschmack mit Salz würzen.