Das beliebte Gewürz Zimt kann Typ-2-Diabetikern dabei helfen, ihren Blutzuckerspiegel niedrig zu halten. Dies haben verschiedene wissenschaftliche Studien zuletzt bestätigt. Neben Zimt gibt es noch einige andere Lebensmittel, die einen ähnlich positiven Effekt haben.
Schon seit Längerem ist der blutzuckersenkende Effekt von Zimt durch amerikanische Studien bekannt. Eine schwedische Studie hat diese Ergebnisse nun jüngst bestätigt. Während bei den amerikanischen Studien die Wirkung auf nüchternen Blutzucker getestet wurde, legten die schwedischen Wissenschaftler das Augenmerk auf den Zustand unmittelbar nach dem Essen. Die Ergebnisse stimmten überein: Durch die Aufnahme von Zimt konnte der Blutzuckerspiegel signifikant gesenkt werden. Ausschlaggebend ist der Zimtinhaltsstoff Polyphenol (MHCP). Dies ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der eine ähnliche Wirkung wie Insulin hat und somit den Blutzuckerspiegel regulieren kann.
Neben Zimt haben konnten auch noch anderen Lebensmitteln eine blutzuckersenkende Wirkung nachgewiesen werden. Zu ihnen zählen Knoblauch, Rhabarber, Äpfel und Ingwer. Sie alle enthalten verschiedene antidiabetische Inhaltsstoffe in unterschiedlicher Konzentration. Besonders schmackhaft und gleichzeitig gesund ist die Kombination von Zimt und Äpfeln, welche neben Blutzucker auch noch die Blutfettwerte senken kann. Keinesfalls sollten Diabetiker allerdings die medikamentöse Therapie vernachlässigen und sich gänzlich auf diese Lebensmittel verlassen. Als zusätzliche Ergänzung können sie aber einen durchaus positiven Effekt auf das Krankheitsbild haben.
Quellen:
Baker WL, Gutierrez-Williams G, White CM, Kluger J, Coleman CI.: Effect of cinnamon on glucose control and lipid parameters. Diabetes Care. 2008 Jan;31(1):41-3, DOI: .
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