Jakobsmuscheln nach asiatischer Art

Dieses Rezept hilft gegen: Diabetes

Warum gesund? Jakobsmuscheln sind einfach perfekt für Low-Carb-Fanatiker und Diabetiker: Kaum Kohlenhydrate, wenig Fett, viel Protein. Außerdem stecken in ihnen die so wertvollen Omega-3-Fettsäuren und viel Zink. Jakobsmuscheln sind einfach zuzubereiten, erfordern jedoch ungeteilte Aufmerksamkeit, weil sie gummiartig werden, wenn man sie verkocht. Dieses Rezept ist ideal für frische Muscheln, nicht aber für tiefgefrorene, weil diese eine Menge Wasser abgeben und schwer zu braten sind.

Für 3 bis 4 kleine Portionen:

  • 450 g große wilde Jakobsmuscheln
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
  • Knoblauchpulver (einige Prisen)
  • 2 EL Butter, Ghee oder Kokosöl
  • Schale einer Zitrone

Für die Flüssigkeit zum Ablöschen:

  • 2 EL Kokosnuss-Aminos
  • 2 EL frisch gepresster Orangensaft (etwa eine halbe Orange)
  • 1 EL warmes Wasser
  • 1 EL Butter oder Kokosöl
  1. Die Muscheln auf ein Papier- oder Stofftuch legen und an beiden Seiten abtupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Beide Seiten leicht mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und ein paar Prisen Knoblauchpulver bestreuen.
  2. Butter, Ghee oder Kokosöl bei mitt lerer bis starker Hitze in einer Bratpfanne aus rostfreiem Stahl oder in einer gut gewürzten gusseisernen Pfanne
    schmelzen und die Muscheln in die heiße Pfanne legen (Mindestabstand 2 1/2 cm). Etwa 2–3 Minuten anbraten, dann wenden und erneut kurz anbraten,
    bis die Muscheln durch und durch weiß und nicht mehr glasig sind. Die Garzeit hängt von der Dicke der Muscheln ab.
  3. Während die Muscheln braten, die Zutaten für die Ablöschflüssigkeit in einer Schüssel vermengen.
  4. Die Muscheln aus der Pfanne holen, die Temperatur höher stellen und die Ablöschflüssigkeit in die Pfanne geben.
  5. Ablöschen (oder deglacieren) heißt, eine Flüssigkeit in eine sehr heiße Pfanne gießen, damit sich der aromatische Bodensatz löst und die Soße würzt; dabei
    hilft ein Schneebesen.
  6. Die restliche Flüssigkeit 2–3 Minuten bei starker Hitze reduzieren.
  7. Jede Muschel vor dem Servieren mit etwa 1/2 TL Soße übergießen und mit Orangenschale garnieren.