Arrabbiata mit Wurst und Paprikaschoten

Dieses Rezept hilft gegen: Psychische Erkrankungen

Was ist Arrabbiata? Das italienische Wort »arrabbiata« bedeutet eigentlich »wütend« und ist der Name eines beliebten Nudelgerichts mit einer würzigen roten Soße. Dieses Gericht wird all jene begeistern, die es gern scharf mögen. Wer weniger Schärfe bevorzugt, kann eine milde Wurstsorte und weniger roten Pfeffer verwenden.

Zutaten für 6 bis 8 Portionen:

  • 900 g scharfe italienische Wurst (z. B. Salsiccia), ohne Haut und zerkrümelt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, geviertelt und quer in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½ Tasse trockener Weißwein, zum Beispiel Sauvignon Blanc
  • 1 rote Paprikaschote, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 1 gelbe Paprikaschote, entkernt und in Ringe geschnitten
  • 230 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1½ TL italienische Gewürzmischung
  • 1 TL Meersalz, plus gegebenenfalls mehr
  • 1 TL zerstoßener roter Pfeffer
  • 1 Dose (500 g) gewürfelte Tomaten
  • 1360 g Süßkartoffeln (oder Zucchini)
  • ¼ Tasse gehacktes frisches Basilikum
  • ¼ Tasse gehackte frische Petersilie
  1. Die Wurst mit Zwiebel und Knoblauch in einer großen Pfanne auf mittlerer bis großer Stufe anbraten, bis sie gar ist.
  2. Mit einem Schaumlöffel die Wurst in einen Schongarer füllen. Das Fett in der Pfanne lassen und wieder auf den Herd stellen.
  3. Den Wein in die Pfanne gießen und ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen, damit die Flüssigkeit einkocht.
  4. Den Inhalt der Pfanne in den Schongarer füllen und Paprikaringe, Pilze, italienische Gewürzmischung, Salz, zerstoßenen roten Pfeffer und Tomaten hinzufügen.
  5. Abdecken und auf hoher Stufe 4 Stunden oder auf niedriger Stufe 6 Stunden garen. Alternativ die Pfanne abdecken und auf dem Herd 30 Minuten kochen.
  6. Die Süßkartoffeln schälen, die schmalen Enden abschneiden, dann quer halbieren. Mithilfe eines Spiralschneiders Nudeln herstellen. Alternativ die Süßkartoffeln ganz lassen und stifteln.
  7. Die Nudeln in einem Topf mit Deckel, der nur wenig (etwa 2,5 cm hoch) mit Wasser gefüllt ist, 1 bis 2 Minuten kochen, bis sie bissfest sind. In einem Sieb abgießen.
  8. Basilikum und Petersilie direkt vor dem Servieren in die Soße rühren und gegebenenfalls nachwürzen. Zum Servieren die Soße über die gekochten Nudeln löffeln.

VORBEREITUNGSTIPP:

Führen Sie die Arbeitsschritte 1 bis 4 aus und lassen alles auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor es über Nacht in den Kühlschrank kommt, oder frieren Sie es zur späteren Verwendung bis zu 3 Monate ein. Lassen Sie die Soße erst Zimmertemperatur annehmen, bevor Sie mit Arbeitsschritt 5 fortfahren. Die Nudeln halten sich ungekocht bis zu 2 Tage im Kühlschrank.

BESONDERER TIPP:

Kontrollieren Sie die Zutaten der Wurst gründlich. Wählen Sie ein Produkt mit Naturdarm, das weder Zusatzstoffe noch Zucker enthält.