Forelle Blau mit Kräuterkartoffeln

Dieses Rezept hilft gegen: Herzerkrankungen

  • Forelle-Blau

Pro Portion: Kilokalorien: 376; Fett: 11 g; gesättigte Fettsäuren: 5,1 g; Eiweiß: 45 g; Kohlenhydrate: 21 g; Zucker: 0 g; Ballaststoffe: 3,5 g 1 STD.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stange Lauch (ca. 120 g)
  • 4 Stangen Staudensellerie (ca. 250 g)
  • 2 Möhren (ca. 200 g)
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 3 Nelken
  • 600 ml Weißweinessig
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 sehr frische Forellen
  • (küchenfertig; à 350 g)
  • 2 EL Butter (ca. 30 g)
  1. Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Möhren und Petersilienwurzel putzen, waschen, schälen und in Stücke schneiden. Petersilie und Dill waschen und trocken schütteln.
  3. In einem großen Topf 3 l Wasser zum Kochen bringen. Alles vorbereitete Gemüse, die Hälfte der Kräuter, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Nelken dazugeben. Zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit dem Essig würzen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
  4. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen, je nach Größe vierteln oder halbieren und in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen.
  5. Den Gemüsesud durch ein Sieb in einen rechteckigen Bräter gießen. Mit Pfeffer kräftig würzen und erneut zum Kochen bringen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
  6. Forellen vorsichtig waschen (die Schleimschicht auf der Haut darf nicht verletzt werden!) und mit Zitronenscheiben in den leicht köchelnden Sud legen. Bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen.
  7. Inzwischen die Blätter von den restlichen Kräutern abzupfen und mit einem großen Messer grob hacken.
  8. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und in eine Schüssel geben. Butter und Kräuter untermischen.
  9. Die Forellen einzeln mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Sud heben. Jeweils etwas abtropfen lassen und mit den Kräuterkartoffeln anrichten.