Quinoa-Pfannkuchen mit Gemüse-Pilz-Ragout

Dieses Rezept hilft gegen: Verdauungsbeschwerden

  • Quinoa-Pfannkuchen

Pro Portion: Kilokalorien: 403; Fett: 20 g; gesättigte Fettsäuren: 3,6 g; Eiweiß: 15 g; Kohlenhydrate: 37 g; Zucker: 0 g; Ballaststoffe: 9,5 g 1 STD. 15 MIN.

Warum gesund:  Ballaststoffe aus Vollkornmehl und Wurzelgemüse sind ideale Helfer, um eine »schlappe« Verdauung in Schwung zu bringen oder zu halten. Auch einem empfindlichen Darm tut der aromareiche Pfannkuchen gut.

Zutaten für 4 Portionen

  • 40 g Quinoa
  • 3 EL Olivenöl
  • 75 g Mehl
  • 50 g Weizen-Vollkornmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 325 ml Buttermilch
  • 2 Möhren (ca. 200 g)
  • 2 Pastinaken (ca. 200 g)
  • 2 Petersilienwurzeln
  • (ca. 100 g)
  • 2 Schalotten
  • 175 g Champignons
  • 1 EL Currypulver
  • 150 ml salzfreie
  • Gemüsebrühe
  • 175 ml Sojacreme
  • Pfeffer
  1. Quinoa in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt, und abtropfen lassen. 110 ml Wasser zum Kochen bringen, Quinoa einstreuen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 12 Minuten kochen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen. Quinoa mit 1 Spritzer Olivenöl beträufeln und etwas abkühlen lassen. Inzwischen beide Mehlsorten und Backpulver in einer großen Schüssel miteinander mischen.
  3. Eier, Buttermilch und 1 ½ EL Olivenöl in einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit der gekochten Quinoa zum Mehl geben und mit einem Holzlöffel zügig unterrühren. Achtung: Langes Rühren macht die Pfannkuchen zäh statt locker! Den Teig bei Zimmertemperatur 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Inzwischen Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
  5. Schalotten schälen und fein würfeln. Champignons mit einem Pinsel putzen, Stielenden abschneiden und Pilze vierteln.
  6. Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln 4 Minuten in kochendem Wasser garen.
  7. 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten.
  8. Champignons dazugeben, 1 Minute mitdünsten und mit Currypulver bestreuen.
  9. Wurzelgemüse abgießen, abtropfen lassen und zu den Pilzen geben. Mit Brühe und Sojacreme auffüllen und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze 7–8 Minuten kochen lassen, mit Pfeffer würzen.
  10. Inzwischen eine beschichtete Pfanne erhitzen und mit restlichem Öl einstreichen.
  11. Den Teig esslöffelweise in die Pfanne geben und so lange backen, bis die Oberfläche fast trocken ist.
  12. Pfannkuchen wenden und goldbraun backen. Weitere Pfannkuchen backen, bis der Teig aufgebraucht ist,dabei die Pfanne eventuell erneut einfetten. Fertige Pfannkuchen im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Mit dem Gemüse-Pilz-Ragout servieren.