Überbackener Pfirsich-Toast mit Schweinefilet
Dieses Rezept hilft gegen: Herzerkrankungen
Pro Portion: Kilokalorien: 303; Fett: 9 g; gesättigte Fettsäuren: 4,8 g; Eiweiß: 33 g; Kohlenhydrate: 21 g; Zucker: 0 g; Ballaststoffe: 4,5 g 55 MIN.
Warum gesund? Die köstliche Schlemmerschnitte zeichnet sich durch einen hohen Kalziumgehalt (knapp ein Viertel des Tagesbedarfs) dank der beiden Käsesorten aus; der Mineralstoff unterstützt unter anderem die Blutgerinnung. Ebenfalls bestens vertreten: die leistungssteigernden Vitamine B1 (aus dem Schweinefleisch) und B2 (aus Milchprodukten).
Zutaten für 4 Portionen
- ½ Bund Rucola (30 g)
- 300 g Schweinefilet
- Pfeffer
- 3 Pfirsiche (à ca. 100 g)
- 2 Tomaten (à ca. 80 g)
- 50 g italienischer Hartkäse
- (z. B. Grana Padano)
- 75 g Frischkäse (13 % Fett)
- 4 Scheiben Vollkorn-Weizentoast (120 g)
- Rucola waschen, trocken schleudern, grobe Stiele entfernen, fein hacken und auf eine flache Platte geben.
- Das Schweinefilet gegebenenfalls von Häuten und Sehnen befreien, abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Schweinefilet mit Pfeffer würzen, in die feingehackten Rucolablätter drücken, wenden und auch auf dieser Seite die Blättchen gut andrücken.
- Das Fleisch zuerst fest in feste Klarsichtfolie, dann in ein großes Stück Alufolie wickeln. Die Enden der Folie wie bei einem Bonbon zudrehen.
- In einem ausreichend großen Topf Wasser aufkochen, das Filet hineingeben und bei kleiner Hitze zugedeckt 12–15 Minuten garen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pfirsiche über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden.
- Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
- Den Hartkäse fein reiben und mit dem Frischkäse verrühren.
- Das Toastbrot im Toaster rösten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Schweinefilet aus den Folien wickeln und in dünne Scheiben schneiden.
- Toastbrot mit Tomatenscheiben belegen, mit Pfeffer würzen. Dann das Fleisch und die Pfirsiche auf den Toastbroten verteilen.
- Mit einem Teelöffel die Käsemasse auf den Toastbroten verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten auf der obersten Schiene überbacken.