Andalusische Eier

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 505; Fett: 30 g; Eiweiß: 30 g; Kohlenhydrate: 28 g

Warum gesund? Dieses Gericht aus der mediterranen Küche eignet sich gut als Abendessen. Wer schon morgens Hunger auf etwas Herzhaftes hat, kann es aber natürlich auch zum Frühstück genießen. Die Eier versprechen einen proteinreichen Start in den Tag und versorgen den Körper mit gesundem Lecithin und Omega-3-Fettsäuren. Ein Vitamin-C-Plus spendieren die Tomaten.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 120 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g rote Paprikaschoten
  • 300 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Scheiben (à 15 g) Serranoschinken
  • 2 Scheiben (à 15 g) Chorizowurst
  • 20 g Erbsen (Dose oder tiefgekühlt)
  • 1 EL gehackte glatte Petersilie
  • 2 Scheiben (à 30 g) Olivenbaguette

 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und zerdrücken. Die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und klein hacken. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und klein würfeln.
  2. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Paprikaschoten darin anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch und Tomaten hinzufügen, mit Paprikapulver Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten.
  3. Das Gemüse gleichmäßig auf zwei Auflaufformen verteilen. Jeweils 2 Eier aufschlagen und auf das Gemüse geben. Je 1 Scheibe Serranoschinken und 1 Scheibe Chorizowurst sowie die Erbsen darauf verteilen.
  4. Die Auflaufformen in den Ofen (Mitte) geben und die Eier 15 Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt und das Eigelb noch weich ist, dann Formen herausnehmen. Das restliche Olivenöl über die Eier träufeln und mit Petersilie bestreuen. Die andalusischen Eier mit Olivenbaguette servieren.