Spanische Muschelsuppe

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 555; Fett: 27 g; Eiweiß: 30 g; Kohlenhydrate: 31 g

Warum gesund? Miesmuscheln strotzen vor B-Vitaminen, Magnesium, Kalzium und Eisen. Pro 100 Gramm bringen sie es gerade einmal auf 2,4 Gramm Kohlenhydrate. Ihr Eiweißgehalt liegt pro 100 Gramm dagegen bei mehr als 10 Gramm.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 500 g frische Miesmuscheln
  • 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch, 1 (100 g) Möhre
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 ml Fischfond (Glas)
  • 200 ml trockener Weißwein (ode Wasser mit 1 TL Zitronensaft)
  • 30 ml Sahne
  • ¼ TL Safranfäden
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL gehackte glatte Petersilie
  • 2 Scheiben (à 30 g) Fladenbrot

 

  1. Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, Bärte herausziehen, ein weiteres Mal unter fließend kaltem Wasser waschen und geöffnete Muscheln aussortieren.
  2. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden, die Ringe in einem Sieb waschen. Die Möhre putzen, schälen und sehr fein würfeln.
  3. In einem hohen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Lauchringe und Möhrenwürfel darin kurz anbraten. Mit Fischfond, Weißwein und Sahne ablöschen, alles aufkochen und mit Safran würzen.
  4. Das restliche Olivenöl in einem weiteren hohen Topf erhitzen, die Muscheln darin kurz wenden. Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 8 Minuten kochen lassen. Die geöffneten Miesmuscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und aus der Schale lösen. Geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen! Das Muschelfleisch in die Suppe geben und alles kurz aufkochen.
  5. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Fladenbrot servieren.