Marinierte Hähnchenkeulen auf Belugalinsen-Möhren-Salat

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 595; Fett: 29 g; Eiweiß: 53 g; Kohlenhydrate: 31 g

Warum gesund? Wer auf mediterrane Küche steht, findet hier dank Rosmarin, Thymian & Co. seine Erfüllung. Durch Tomatenmark, Honig und Granatapfel  entsteht eine säuerlich-süße Marinade. Der Granatapfel fördert nicht bloß die Durchblutung, sondern wirkt auch entzündungshemmend und zellschützend.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 2 (à 200 g) Hähnchenkeulen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 EL Chilipulver
  • 60 ml + 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Honig
  • 100 g Belugalinsen
  • Salz
  • 400 ml Wasser
  • 2 Möhren, 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 TL Zucker, 3 EL Orangensaft
  • weißer Pfeffer
  • 1 Granatapfel (davon 2 EL Granatapfelkerne)

 

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hähnchenkeulen kalt abbrausen und trocken tupfen.
  2. Für die Marinade den Knoblauch abziehen. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Rosmarin, 2 TL Kräuter der Provence, Paprika- und Chilipulver mischen. Den Knoblauch dazupressen. 60 ml Olivenöl, Tomatenmark und Honig hinzufügen und alles verrühren.
  3. Die Hähnchenkeulen mit jeweils einem 1 EL Marinade auf beiden Seiten bestreichen, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen (Mitte) 15 Minuten garen. Die Form herausnehmen, überschüssiges Fett abgießen, die Keulen wenden, mit jeweils 1 EL Marinade bestreichen und im Ofen weitere 15 Minuten garen, bis die Haut kross ist.
  4. Inzwischen die Linsen kalt abbrausen. 400 ml Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Linsen darin bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen. Dann abkühlen lassen.
  5. Die Möhren putzen, schälen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. 3 EL Olivenöl mit Zucker, Orangensaft, restlichen Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer verrühren. Die Linsen mit Möhren, Frühlingszwiebeln, Granatapfelkernen und dem Dressing mischen. Den Linsensalat mit den Hähnchenkeulen servieren.