Marinierte Hähnchenkeulen auf Belugalinsen-Möhren-Salat
Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz
Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 595; Fett: 29 g; Eiweiß: 53 g; Kohlenhydrate: 31 g
Warum gesund? Wer auf mediterrane Küche steht, findet hier dank Rosmarin, Thymian & Co. seine Erfüllung. Durch Tomatenmark, Honig und Granatapfel entsteht eine säuerlich-süße Marinade. Der Granatapfel fördert nicht bloß die Durchblutung, sondern wirkt auch entzündungshemmend und zellschützend.
Für 2 Portionen:
- 2 (à 200 g) Hähnchenkeulen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 2 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 EL Chilipulver
- 60 ml + 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Honig
- 100 g Belugalinsen
- Salz
- 400 ml Wasser
- 2 Möhren, 2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Zucker, 3 EL Orangensaft
- weißer Pfeffer
- 1 Granatapfel (davon 2 EL Granatapfelkerne)
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hähnchenkeulen kalt abbrausen und trocken tupfen.
- Für die Marinade den Knoblauch abziehen. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln abzupfen. Rosmarin, 2 TL Kräuter der Provence, Paprika- und Chilipulver mischen. Den Knoblauch dazupressen. 60 ml Olivenöl, Tomatenmark und Honig hinzufügen und alles verrühren.
- Die Hähnchenkeulen mit jeweils einem 1 EL Marinade auf beiden Seiten bestreichen, in eine ofenfeste Form legen und im Ofen (Mitte) 15 Minuten garen. Die Form herausnehmen, überschüssiges Fett abgießen, die Keulen wenden, mit jeweils 1 EL Marinade bestreichen und im Ofen weitere 15 Minuten garen, bis die Haut kross ist.
- Inzwischen die Linsen kalt abbrausen. 400 ml Salzwasser in einem Topf aufkochen und die Linsen darin bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten garen. Dann abkühlen lassen.
- Die Möhren putzen, schälen und raspeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. 3 EL Olivenöl mit Zucker, Orangensaft, restlichen Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer verrühren. Die Linsen mit Möhren, Frühlingszwiebeln, Granatapfelkernen und dem Dressing mischen. Den Linsensalat mit den Hähnchenkeulen servieren.