Garnelen-Pflaumen-Spieße mit Chorizo
Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz
Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 515; Fett: 34 g; Eiweiß: 37 g; Kohlenhydrate: 27 g
Warum gesund? Eine tolle Kombination: Die süßen Pflaumen zusammen mit den würzigen Garnelen. Letztgenannte sind hervorragende Zinklieferanten. Außerdem spenden sie viel Vitamin E und Vitamin B3. Für feurige Schärfe sorgt bei den Spießen die Chorizowurst. Aber keine Sorge: Der leckere Ricotta-Dip mildet die Schärfe ab, sofern man es nicht allzu würzig mag.
Für 2 Portionen:
- 1 Frühlingszwiebel
- 120 g Ricotta
- 1 EL Tahin (Sesammus)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz und Cayennepfeffer
- 8 große Garnelen (z. B. King Prawns)
- 3 EL Olivenöl
- 80 g Chorizowurst am Stück
- 1 gelbe Paprikaschote
- 8 getrocknete Pflaumen
- 4 Schaschlikspieße
- 1 Zweig Rosmarin
- Für den Dip die Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein schneiden. Mit Ricotta, Tahin und Zitronensaft verrühren. Den Dip mit Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen.
- Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in 1 EL Olivenöl wenden. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, die Garnelen darin 1–2 Minuten braten und herausnehmen.
- Die Chorizowurst in 8 Stücke schneiden. Die Paprikaschote achteln, putzen und waschen. Je 2 Garnelen, 2 Chorizostücke, 2 getrocknete Pflaumen und 2 Paprikastücke in beliebiger Reihenfolge auf einen Spieß stecken. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und hacken.
- Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße darin von allen Seiten 3–4 Minuten anbraten. Die Garnelenspieße mit Salz, Cayennepfeffer und Rosmarin würzen. Die Spieße mit dem Dip servieren.