Garnelen-Pflaumen-Spieße mit Chorizo

Dieses Rezept hilft gegen: Insulinresistenz

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 515; Fett: 34 g; Eiweiß: 37 g; Kohlenhydrate: 27 g

Warum gesund? Eine tolle Kombination: Die süßen Pflaumen zusammen mit den würzigen Garnelen. Letztgenannte sind hervorragende Zinklieferanten. Außerdem spenden sie viel Vitamin E und Vitamin B3. Für feurige Schärfe sorgt bei den Spießen die Chorizowurst. Aber keine Sorge: Der leckere Ricotta-Dip mildet die Schärfe ab, sofern man es nicht allzu würzig mag.

 

 

Für 2 Portionen:

  • 1 Frühlingszwiebel
  • 120 g Ricotta
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz und Cayennepfeffer
  • 8 große Garnelen (z. B. King Prawns)
  • 3 EL Olivenöl
  • 80 g Chorizowurst am Stück
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 8 getrocknete Pflaumen
  • 4 Schaschlikspieße
  • 1 Zweig Rosmarin

 

  1. Für den Dip die Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein schneiden. Mit Ricotta, Tahin und Zitronensaft verrühren. Den Dip mit Salz und Cayennepfeffer nach Geschmack würzen.
  2. Die Garnelen waschen, trocken tupfen und in 1 EL Olivenöl wenden. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, die Garnelen darin 1–2 Minuten braten und herausnehmen.
  3. Die Chorizowurst in 8 Stücke schneiden. Die Paprikaschote achteln, putzen und waschen. Je 2 Garnelen, 2 Chorizostücke, 2 getrocknete Pflaumen und 2 Paprikastücke in beliebiger Reihenfolge auf einen Spieß stecken. Den Rosmarin waschen und trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und hacken.
  4. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße darin von allen Seiten 3–4 Minuten anbraten. Die Garnelenspieße mit Salz, Cayennepfeffer und Rosmarin würzen. Die Spieße mit dem Dip servieren.