Brunnenkresse-Mango-Salat mit Kurkuma-Garnelen

Dieses Rezept hilft gegen: Hormonstörungen

Warum gesund?

Dieses sommerlich leichte Gericht steckt voller gesunder sekundärer Pflanzenstoffe, die Entzündungsherde bekämpfen und die Energieproduktion im Körper begünstigen. Die Garnelen enthalten das wichtige Spurenelement Selen, das an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt ist, unter anderem auch an der Entgiftung in der Leber. Ein reduzierter Östrogenspiegel in der Menopause kann zu einem niedrigen Selenwert führen und damit den Alterungsprozess beschleunigen. Achten Sie darauf, dass Sie über die Nahrung ausreichend Selen aufnehmen.

 

Für 2 Personen

  • 100 g Naturreis
  • 2 EL natives Olivenöl extra oder 1 EL verflüssigtes Kokosöl
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 3 cm) geschält und gerieben (Bio-Ware muss nicht geschält werden)
  • 220 g ausgelöste rohe Garnelen
  • 1 große, noch nicht zu weiche Avocado
  • Saft von 2 Limetten
  • 1 vollreife Mango
  • 2–3 Handvoll Brunnenkresse, grob gehackt
  • 2 EL Kokosmilch
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

 

 

  1. Den Reis nach Packungsangabe gar kochen und warm halten.
  2. Öl, Kurkuma, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Die Garnelen darin wenden und marinieren, solange der Salat zubereitet wird.
  3. Die Avocado längs halbieren und den Kern entfernen. Die Hälften aus der Schale lösen und zuerst längs in vier Scheiben schneiden, dann quer in mundgerechte Stücke. Mit dem Limettensaft in eine Schüssel geben und darin wenden.
  4. Das Fruchtfleisch der Mango beidseitig in dicken Scheiben vom Stein schneiden. Ein Rautenmuster in das Fleisch einschneiden, aber dabei die Schale nicht verletzen. Das Fruchtfleisch nach außen stülpen und von der Schale schneiden. In die Salatschüssel geben. Die Brunnenkresse mit einer Prise Salz und Pfeffer zufügen, aber noch nicht untermischen.
  5. Eine große Pfanne erhitzen. Die Garnelen darin samt Marinade 2 Minuten von jeder Seite braten. Salzen und pfeffern. Die Kokosmilch zugeben und heiß werden lassen. Prüfen, ob die Garnelen auch in der Mitte durchgegart sind (dazu ein großes Exemplar durchschneiden).
  6. Den Salat vorsichtig vermengen. Den warmen Reis auf zwei Servierschalen verteilen. Den Salat darauf anrichten und mit den Garnelen garnieren.