Mangoeis mit Leinsamen

Dieses Rezept hilft gegen: Hormonstörungen

Warum gesund?

Eine herrlich fruchtige Eiscreme, die nicht nur erfrischend und lecker ist, sondern auch noch kerngesund.

 

Für 4 bis 6 Personen

  • 2 Mangos, geschält, das Fruchtfleisch vom Stein geschnitten und gewürfelt
  • 250 ml Milch, z. B. Nussmilch
  • 2 gehäufte EL Naturjoghurt (aus Kuh-, Ziegen-, Schaf- oder Kokosmilch)
  • 2 gehäufte EL Leinsamen, frisch gemahlen
  • 2– 4 entsteinte Medjool-Datteln
  • ½ TL Vanillearoma
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup zum Nachsüßen, nach Bedarf

 

  1. Das Mangofruchtfleisch in einen Behälter geben und tiefkühlen.
  2. Milch, Joghurt, Leinsamen, Datteln und Vanillearoma in einem Mixer glatt pürieren (Leinsamen sorgen dafür, dass die Mischung cremeartig eindickt). Die Creme sollte ein feines Vanillearoma haben und nur leicht süß schmecken (durch die Zugabe der Mango erhält die Masse weitere Süße!). Falls sie zu wenig Süße hat, Honig oder Ahornsirup einarbeiten.
  3. Die gefrorene Mango mit einem Handmixgerät einarbeiten. Das Eis sofort servieren. Alternativ in einen gefriergeeigneten Behälter mit Deckel füllen und 60 Minuten in das Gefrierfach geben. Herausnehmen und rühren, um die Eiskristalle zu zerstoßen. Servieren oder noch einmal für 60 Minuten tiefkühlen.
  4. Hinweise: Für Kokoseis nehmen Sie einfach Kokos- statt Nussmilch.
  5. Wenn Sie frische Mango verwenden, bereiten Sie sie am besten am Vortag vor und geben Sie sie über Nacht ins Gefrierfach. Dafür die Mangos zu beiden Seiten vom Stein in dicken Scheiben abschneiden. Das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden, ohne die Schale zu verletzen. Dann das Fruchtfleisch nach außen stülpen und von der Schale schneiden.
  6. Für Bananeneis: Die Mango durch 2 große Bananen ersetzen. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und tiefkühlen. Ich mag die Bananeneiscreme mit Ahornsirup beträufelt und mit grob zerkleinerten Paranüssen bestreut. Zu Banane passt Erdnuss. Dafür 2 Esslöffel Erdnusscreme vor dem Servieren oder Einfrieren unter die Eismasse ziehen.
  7. Vanilleeis bereiten Sie wie oben beschrieben zu,lassen aber die Mango weg. Die Masse in einen Gefrierbehälter füllen und tiefkühlen. Alle 30 Minuten umrühren. Wird die Eiscreme länger tiefgekühlt, wird sie sehr fest und sollte 30 Minuten vor dem Servieren zum Antauen aus dem Gefrierfach geholt werden.