Zwiebeltarte mit Kräutersalat

Dieses Rezept hilft gegen: Hormonstörungen

Warum gesund?

Das perfekte Mittagessen! Diese Tarte mit roten Zwiebeln und schwarzen Oliven und der Salat aus frischen Kräutern haben eine Menge gesunder Stoffe in sich. Da sind vor allem die Zwiebeln zu nennen. Sie gehören zur Gattung der Lauch-Arten (Allium), die für ihren hohen Gehalt an Polyphenolen (antioxidativ wirkende sekundäre Pflanzenstoffe) bekannt sind. Ihre Schwefelverbindungen wirken auf die Leber und den Verdauungstrakt sehr positiv, denn sie agieren als Präbiotikum, das die Vermehrung guter Darmbakterien anregt. Ihr hoher Gehalt an antioxidativen Flavonoiden (vor allem Quercetin), die auch für die rote Farbe der Zwiebeln sorgen, wirkt entzündungshemmend. Da die höchste Konzentration an Flavonoiden in den äußeren Schichten der Zwiebel steckt, sollten Sie sie so wenig wie möglich schälen.

 

Tarte für 6 bis 8 Personen/Salat für 4 Personen

 

Für den Teig:

  • 200 g Buchweizen- oder Weizenvollkornmehl, gekühlt
  • 125 g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 Prise Salz

 

Für den Belag:

  • 2 Eier, verquirlt
  • 4 große rote Zwiebeln, geschält und jeweils in 8 Spalten geschnitten
  • ½ EL natives Olivenöl extra
  • 250 g Naturjoghurt (aus Kuh-, Ziegenoder Schafmilch)
  • 1 EL frische Thymianblätter
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und zerdrückt
  • 60 g entsteinte Kalamata-Oliven, grob gehackt
  • 2 EL zerkrümelter Feta
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Für den Kräutersalat:

  • 1 Bund Petersilie, die Blätter gehackt
  • 1 Bund frische Minze, die Blätter grob gehackt
  • 80 g gegarte Linsen (selbst zubereitet oder aus der Dose)
  • 300 g Cocktailtomaten, geviertelt
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die Zwiebeln in einer Schüssel mit dem Olivenöl und je einer Prise Salz und Pfeffer vermengen und gleichmäßig auf einem der Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen 20 bis 30 Minuten rösten.
  3. Für den Teig das Mehl mit einer Prise Salz und Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und etwa 30 Sekunden zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  4. Bei laufendem Motor 3 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und alles etwa 1 Minute zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30 Zentimeter großen Kreis ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig auf das zweite Backblech heben.
  6. Für den Belag Eier und Joghurt in einer Schüssel verrühren. Thymian, Knoblauch und Oliven untermischen.
  7. Die Masse in die Mitte der Teigplatte gießen und verstreichen, dabei einen Rand (ca. 2,5 cm)lassen. Die Zwiebeln darauf verteilen. Mit dem Feta bestreuen und die Teigränder einschlagen.
  8. Die Tarte im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen. Wenn sie aus dem Ofen kommt, ist die Tarte noch sehr weich. Daher vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Kräutersalat in einer Schüssel vermengen. Essig und Öl in einer Schale verrühren. Salzen und pfeffern. Dressing unter den Salat heben. Die Tarte mit dem Kräutersalat servieren.

 

Hinweis: Buchweizenmehl ist glutenfrei, weshalb der Teig ein wenig mürber ist, als wenn er mit Weizenmehl zubereitet wird.