Heidelbeeren helfen gegen Alzheimer

Dass Heidelbeeren nicht nur lecker sind, sondern auch einen vielseitigen gesundheitlichen Nutzen haben, ist bereits bekannt. Die in ihnen enthaltenen Antioxidantien, die ihnen ihre blaue Farbe verleihen, wirken sich positiv aufs Herz-Kreislauf-System aus und mindern das Krebs-Risiko. Eine wissenschaftliche Studie hat jüngst gezeigt, dass die blauen Früchte auch bei Alzheimer helfen können.

Studienleiter Dr. Robert Krikorian ließ beim alljährlichen Treffen der American Chemical Society verlauten: „Unsere neuen Erkenntnisse untermauern die Feststellungen von vorherigen Studien, die mit Tieren und Menschen geführt wurden. Sie bekräftigen, dass Heidelbeeren dazu beitragen, das Erinnerungsvermögen und die Denkleistung von älteren Menschen zu optimieren.“

An der Studie nahmen 47 Erwachsene teil, von denen keiner jünger als 68 Jahre. Alle litten bereits an einer leichten kognitiven Beeinträchtigung, also den ersten Anzeichen einer Alzheimer-Erkrankung. Über einen Zeitraum von 16 Wochen erhielt die eine Testgruppe täglich etwas Heidelbeerpulver, die andere ein Placebopulver. Die Heidelbeergruppe konnte sich eindeutig besser an Dinge erinnern und wies eine erhöhte Aktivität des Gehirns auf.

Interessant: Je ausgeprägter die Anzeichen für Alzheimer bereits waren, desto deutlicher fiel der positive Effekt der Heidelbeeren aus. Wer Heidelbeeren regelmäßig in seinen Ernährungsplan einbaut, erhöht also die Chancen, dass eine Alzheimer-Krankheit erst gar nicht ausbricht.

Quelle: American Chemical Society. „Blueberries, the well-known ‘super fruit’, could help fight Alzheimer’s.” März 2016.