Auflauf mit Hühnchen, Ei und Zucchini

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 283; Fett: 25,9 g; Eiweiß: 10,5 g; Kohlenhydrate: 2,9 g; Ballaststoffe: 1,4 g

Warum gesund? Dieser Auflauf liefert eine ordentliche Portion Proteine und ist ein Genuss für Zucchini-Fans. Das in Deutschland sehr beliebte Sommergemüse enthält viel Vitamin A, Kalium und Phosphor. Der nährstoffreiche Allrounder namens Avocado ist hier ebenfalls mit an Bord.

 

 

Für 8 Portionen:

  • 8 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 mittelgroßer Zucchino, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 2 große Eier

Für das Dressing:

  • 120 ml Mayonnaise
  • 60 ml Hühnerknochenbrühe
  • 1 EL frische Schnittlauchröllchen
  • 1½ TL fein gehackter frischer Dill
  • 1½ TL fein gehackte frische
  • Blattpetersilie
  • ½ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • feines Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g gegartes Hühnerfleisch, klein gewürfelt
  • ½ Avocado, klein gewürfelt
  • 1 Tomate, entkernt und klein gewürfelt
  • 60 g Cheddar (wenn verträglich), klein gewürfelt

Zum Garnieren (nach Belieben):

  • 1 kleine Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 kleine Jalapeño (sehr scharfe Chilischote), entkernt und fein gehackt

 

  1. Den Frühstücksspeck in einer großen ofenfesten Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend zerbröseln und beiseitestellen.
  2. Die Zucchini in die Pfanne mit dem ausgelassenen Speckfett geben und unter Wenden 5 Minuten braten, bis sie das Fett aufgesogen haben. Beiseitestellen
    und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Die Eier in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier darin mit fest aufgelegtem Topfdeckel 10 bis 12 Minuten stehen lassen. Die Eier herausnehmen und unter fließendem kaltem Wasser abschrecken, dann schälen und in Würfel schneiden.
  5. Alle Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben und gründlich mischen. Speckbrösel, Zucchini, Eier, Hühnerfleisch, Avocado, Tomate und (wenn verträglich) den Käse hinzufügen und das Ganze gründlich mischen.
  6. Die Mischung in eine ausreichend große Auflaufform geben und 20 Minuten im Ofen backen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Frühlingszwiebeln und Jalapeños garnieren.

 

VARIANTE: Der Auflauf schmeckt auch kalt als Salat. Lassen Sie den fertigen Auflauf abkühlen und stellen Sie ihn dann ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Dabei werden sich die Aromen zu einem köstlichen Geschmack verbinden. Servieren Sie ihn am besten auf knackigen Salatblättern.