Pizza Margherita

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 199; Fett: 12,8 g; Eiweiß: 17 g; Kohlenhydrate: 5 g; Ballaststoffe: 1,6 g

Worauf achten? Für diese Pizza muss der Boden richtig knusprig-kross sein, sonst verwandelt ihn der Belag im Handumdrehen in eine matschige Masse. Dies lässt sich verhindern, wenn Sie das Pizzablech vorab bei hoher Temperatur heiß werden lassen – und die Zucchini mehr als gründlich ausdrücken. Wichtig: Das heiße Pizzablech immer mit gebotener Vorsicht (Schutzhandschuhe o. Ä.) aus dem Ofen nehmen und auf eine hitzebeständige Unterlage stellen.

 

 

Für 6 Portionen (eine Pizza mit circa 28 Zentimeter Durchmesser):

Für den Pizzaboden:

  • 1½ mittelgroße Zucchini, geraspelt und mit 1 TL Meersalz ca. 15 Minuten mariniert
  • 170 g geriebener Parmesan
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • 1 großes Ei, verquirlt

Für den Belag:

  • 240 ml Tomaten- oder Pizzasauce
  • 1 mittelgroße gelbe Tomate, in 3 mm dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Mozzarella-Kugel (ca. 125 g), in 3 mm dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleine Handvoll Basilikumblätter

 

  1. Den Backofen auf der Höchststufe (in der Regel 280 °C) vorheizen und das Pizzablech zum Heißwerden hineinstellen.
  2. Für den Pizzateig die Zucchini mit den Händen gründlich ausdrücken. Dann in mehrere Lagen Küchenpapier oder in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen, um noch mal so viel Flüssigkeit wie möglich auszudrücken.
  3. Zucchini, Parmesan, Oregano, Basilikum und das verquirlte Ei in eine Schüssel geben und mit den Händen sehr gründlich mischen.
  4. Den Pizzateig mit einem Küchenspatel in einer gleichmäßig dünnen Schicht auf dem Blech verstreichen und 10 bis 12 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
  5. Den Pizzaboden aus dem Ofen nehmen und die Sauce darauf verteilen. Dann mit Tomaten und Mozzarella belegen. Die Pizza weitere 4 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  6. Die Pizza mit Basilikumblättern garnieren, in Stücke schneiden und sofort servieren.

 

VARIANTE: Diese Pizza Margherita ist eine hervorragende Grundlage für vegetarische Pizzen. Seien es Oliven, in feine Streifen geschnittene Paprikaschoten oder Zwiebelringe, beim Belag können Sie die ganze vegetarische Palette durchspielen.

 

ZEITSPARTIPP: Die fertige Pizza lässt sich gut einfrieren und hält sich im Tiefkühlgerät bis zu einem Monat. Wenn Sie mehrere Pizzen auf Vorrat backen, auch mit unterschiedlichem Belag, haben Sie später nach nur 15 Minuten Backzeit eine fertige Mahlzeit auf dem Tisch.