Pikant gepökelter Schweinebauch

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 350; Fett: 28,8 g; Eiweiß: 18,3 g; Kohlenhydrate: 5,3 g; Ballaststoffe: 2,6 g

Warum gesund? Mit diesem Rezept bereiten Sie Schweinebauch auf Vorrat zu, damit sich der Aufwand lohnt. In Scheiben geschnitten, lässt sich das Fleisch ausgezeichnet portionsweise einfrieren. Nach einem anstrengenden Tag ist es angenehm, die benötigten Portionen einfach aus dem Gefriergerät zu nehmen und in der Pfanne knusprig zu braten. Als Beilage eignet sich Kimchi, ein koreanisches Nationalgericht, besonders gut. Dieser wie Sauerkraut durch Milchsäuregärung fermentierte Chinakohl bildet mit seinen weiteren Zutaten ein wahres Feuerwerk an Vitaminen und anderen gesunden Nährstoffen. Erhältlich ist Kimchi in gut sortierten Asialäden.

Für 24 Portionen:

  • 4 EL Kreuzkümmelsamen
  • 4 EL Fenchelsamen
  • 3 EL Koriandersamen
  • 4 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL plus 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 4 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 4 TL Knoblauchzehen
  • 180 g feines Meersalz
  • 200 g Erythrit
  • 2,7 kg Schweinebauch am Stück
  • 2 l Hühner- oder Rinderknochenbrühe
  • 500 g Kimchi, nach Belieben
  1. Kreuzkümmel-, Fenchel- und Koriandersamen, schwarze und weiße Pfefferkörner sowie Zimtstangen, Sternanis und Knoblauch in die Küchenmaschine oder eine gesäuberte Kaffeemühle geben. Die Gewürzmischung fein zermahlen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Salz und Erythrit hinzufügen und gründlich untermischen.
  2. Den Schweinebauch auf allen Seiten mit der Gewürzmischung großzügig einreiben. Das Fleisch in eine große, flache Glas- oder Keramikschale legen (es soll flach liegen). Das Gefäß fest mit Alufolie verschließen und 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Zubereitung den Backofen auf 90 °C vorheizen.
  4. Den Schweinebauch aus dem Kühlschrank nehmen und unter fließendem kaltem Wasser abwaschen. Das Fleisch flach in einen ausreichend großen Bräter legen und mit Brühe bedecken. Den Bräter fest mit dem Deckel oder mit Alufolie verschließen.
  5. Den Schweinebauch im Ofen 7 Stunden garen.
  6. Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit weggießen. Den Schweinebauch in 5 cm dicke Scheiben schneiden und die nicht gleich benötigte Menge einfrieren.
  7. Zum Servieren die Fleischscheiben in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze braten, bis die Schwarte knusprig ist. Nach Belieben Kimchi als Beilage reichen.