Käsetorte mit Zimtspirale

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 252; Fett: 19,7 g; Eiweiß: 12,2 g; Kohlenhydrate: 6,8 g; Ballaststoffe: 1,3 g

Warum Käsetorte? Das Geheimnis dieser Torte ist die Zimtspirale. In Kombination mit dem feinen Vanillegeschmack durchzieht die Zimtspirale dieses Gebäck und macht es zu einem absoluten Hochgenuss. Noch besser: Gemäß der Keto-Ernährung ist die übermäßige Verwendung von Kohlenhydraten tabu. Dadurch enthält die Käsetorte kaum Zucker, denn hier wird mit Stevia gesüßt.

 

 

Für 12 Portionen:

Für den Boden:

  • 3½ EL ungesalzene Butter oder Kokosöl
  • 40 g ungesüßte dunkle Kuvertüren, fein zerkleinert
  • 5 EL Erythrit
  • 1 TL flüssiger Steviaextrakt
  • 1 großes Ei, verquirlt
  • 2 TL Zimt
  • Mark einer Vanilleschote (ca. 15 cm) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL feines Meersalz

Für die Käsefüllung:

  • 900 g Doppelrahmfrischkäse
  • 165 g Erythrit
  • 1 TL flüssiger Steviaextrakt
  • 120 ml ungesüßte Mandelmilch
  • Mark einer Vanilleschote (ca. 15 cm) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Mandelextrakt
  • ¼ TL feines Meersalz
  • 3 große Eier

Für die Zimtspirale:

  • 6 EL ungesalzene Butter
  • 120 g pulverisiertes Erythrit
  • ½ TL flüssiger Steviaextrakt
  • Mark einer Vanilleschote (ca. 15 cm) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zimt
  • ¼ TL feines Meersalz

 

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Boden: Bei Verwendung von Butter diese bräunen, weil es weitaus besser schmeckt. Dazu die Butter in einem Topf auf hoher Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie schäumt und sich braune Flecken bilden. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Bei Verwendung von Kokosöl dieses in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  4. Die Kuvertüre in kleinen Portionen unter die Butter oder das Kokosöl rühren, bis sie geschmolzen ist (aufpassen, dass nichts anbrennt). Erythrit und Steviaextrakt unterrühren. Im Kühlschrank kalt werden lassen.
  5. Ei, Zimt, Vanillemark oder -extrakt und Salz in die kalte Schokomasse geben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den Teig in die Springform füllen und zu einer gleichmäßigen Schicht verstreichen. Griffbereit beiseitestellen.
  7. Alle Zutaten für die Füllung – bis auf die Eier – in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (oder in der Küchenmaschine) verrühren. Die Eier eines nach dem anderen gründlich unterrühren.
  8. Die Hälfte der Füllung in die Springform auf den Teigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Die restliche Füllung kurz beiseitestellen.
  9. Für die Zimtspirale die Butter in einem Topf auf hoher Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie schäumt und sich braune Flecken bilden. Erythrit, Steviaextrakt, Vanillemark oder -extrakt, Zimt und Salz gründlich unterrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  10. Die Hälfte der Butter-Zimt-Mischung mit einem Löffel spiralförmig auf die Füllung in der Springform träufeln und die Linie mit einem breiten Messer nachziehen. Die restliche Füllung hinzufügen und glatt verstreichen. Zum Schluss mit der restlichen Butter-Zimt-Mischung wie beschrieben erneut eine Spirale „zeichnen“.
  11. Boden und Ring der Springform von außen mit Alufolie so umhüllen, dass kein Wasser eindringen kann. Die Form in eine große Pfanne oder in ein Backblech mit hohem Rand stellen. In den Backofen schieben und so viel heißes Wasser einfüllen, dass es etwa bis zur halben Höhe des Springformrandes reicht.
  12. Die Torte 55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und im Wasser stehend abkühlen lassen. Anschließend die Torte in der Springform 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen – wo sie sich bis zu sieben Tage hält.

 

TIPP: Das Wasserbad hilft, die Torte gleichmäßig durchzubacken. Wenn Sie auf das Wasser verzichten wollen, beachten Sie bitte Folgendes: Die Springform auf ein Blech stellen, das herausrinnende Flüssigkeit auffängt. Um Risse in der Torte zu verhindern, den Ofen nach der Backzeit ausstellen, die Torte im Ofen belassen und bei geschlossener Tür 5 bis 6 Stunden abkühlen lassen.