Kräuter-Ricotta-Rotolo

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 386; Fett: 14,2 g; Eiweiß: 60,5 g; Kohlenhydrate: 5,3 g; Ballaststoffe: 1,7 g

Was ist Rotolo? Rotolo ist ein traditionelles italienisches Gericht und heißt wörtlich übersetzt einfach „Rolle“. Für das Original wird selbst gemachte frische Pasta zu einem sehr dünnen, etwa 30 cm langen Rechteck ausgerollt und mit Füllung bestrichen. Das Teigblatt wird fest zusammengerollt, in ein Küchentuch gewickelt
und an den Enden mit Küchengarn verschlossen. Anschließend wird die lange Teigrolle in köchelndem Wasser gegart, in kleine Röllchen geschnitten und
mit einer Sauce serviert. Diese Keto-Variante geht wesentlich einfacher und schneller!

Für 12 Portionen:

  • 340 g Ricotta
  • 120 g Parmesan, gerieben
  • 1 großes Ei
  • 1 kleine Handvoll frischer Oregano, fein gehackt
  • 5 Stängel Blattpetersilie, fein gehackt
  • 3 rohe Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½ TL feines Meersalz
  • ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
  • ⅛ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 24 Scheiben Puten- oder Hühnerbrustaufschnitt
  • 480 ml  Tomatensauce aus der Dose
  • 60 g Mozzarella geriebener Parmesan, nach Belieben
  1. Kreuzkümmel-, Fenchel- und Koriandersamen, schwarze und weiße Pfefferkörner sowie Zimtstangen, Sternanis und Knoblauch in die Küchenmaschine oder eine gesäuberte Kaffeemühle geben. Die Gewürzmischung fein zermahlen und in eine mittelgroße Schüssel geben. Salz und Erythrit hinzufügen und gründlich untermischen.
  2. Den Schweinebauch auf allen Seiten mit der Gewürzmischung großzügig einreiben. Das Fleisch in eine große, flache Glas- oder Keramikschale legen (es soll flach liegen). Das Gefäß fest mit Alufolie verschließen und 3 Tage in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Zubereitung den Backofen auf 90 °C vorheizen.
  4. Den Schweinebauch aus dem Kühlschrank nehmen und unter fließendem kaltem Wasser abwaschen. Das Fleisch flach in einen ausreichend großen Bräter legen und mit Brühe bedecken. Den Bräter fest mit dem Deckel oder mit Alufolie verschließen.
  5. Den Schweinebauch im Ofen 7 Stunden garen.
  6. Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit weggießen. Den Schweinebauch in 5 cm dicke Scheiben schneiden und die nicht gleich benötigte Menge einfrieren.
  7. Zum Servieren die Fleischscheiben in einer gusseisernen Pfanne bei mittlerer Hitze braten, bis die Schwarte knusprig ist. Nach Belieben Kimchi als Beilage reichen.