Milchfreie Vanilleeiscreme

Dieses Rezept hilft gegen: Epilepsie

Nährwerte pro Portion: Kilokalorien: 210; Fett: 21,4 g; Eiweiß: 5,2 g; Kohlenhydrate: 1,6 g; Ballaststoffe: 0 g

Warum Eier und Salz? Diese Vanilleeiscreme enthält rohe Eier. Bekanntermaßen lässt sich bei der Verwendung von rohen Eiern ein Salmonellenrisiko nicht völlig ausschließen und nur schwer einschätzen, da viele Faktoren dabei eine Rolle spielen. Zu den wichtigen Vorsichtsmaßnahmen zählen generell: Verwenden Sie nur frische und unbeschädigte Eier und achten Sie auf die Hygiene in Ihrer Küche. Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem sollten auf keinen Fall rohe Eier verzehren, weder pur noch in Gerichten.

Die Zugabe von Salz hebt die Aromen hervor und verstärkt den süßen Geschmack. Je nach persönlichem Empfinden braucht man so nicht oder nur wenig nachzusüßen. Beim Zubereiten von Eiscreme ist das Salz sogar sehr wichtig, da es zu einer weichen, cremigen Konsistenz beiträgt. Und vergessen Sie bitte nicht das MCT-Öl, sonst gerinnt die Eiscremeflüssigkeit.

Für 720 Milliliter (60 Milliliter pro Portion):

  • 210 ml Kokosöl oder (wenn verträglich)
  • 200 g ungesalzene Butter
  • 60 ml MCT-Öl
  • 120 ml ungesüßte Mandelmilch oder Wasser
  • 4 große Eier
  • 4 Eigelbe von großen Eiern
  • frisch herausgekratztes Mark einer Vanilleschote (ca. 20 cm lang) oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL fein pulverisiertes Erythrit oder 1 TL flüssiger Steviaextrakt
  • ¼ TL feines Meersalz
  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und pürieren, bis die Masse glatt und sämig ist. Nach Belieben mit Erythrit abschmecken.
  2. Die Masse in den Eisbereiter geben und gemäß Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers zu Eiscreme verarbeiten.
  3. Nicht benötigte Eiscreme sofort in einem oder mehreren luftdicht verschließbaren Behältern einfrieren. Im Gefriergerät hält sich die Eiscreme bis zu einem Monat. Angetaute Eiscreme auf keinen Fall wieder einfrieren!

ZEITSPARTIPP: Eiscreme ist das perfekte Dessert, das man stets vorrätig haben kann, um auch spontane Gäste mit einer süßen Köstlichkeit zu überraschen.