Ginger-Ale mit gefrorenen Trauben

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 50; Fett: 0,2 g (0,1 g gesättigte, 0 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 12 g; Eiweiß: 0 g; Ballaststoffe: 1 g; Natrium: 5 mg

Warum gesund? Während einer Chemotherapie ist Ingwer einer Ihrer besten Verbündeten. Er kann sogar die müdesten Geschmacksrezeptoren wach küssen, während er gleichzeitig Übelkeit bekämpft und den Magen beruhigt. Viele Leute glauben, dass in Ginger-Ale, also Ingwerbier, aus dem Supermarkt viel Ingwer steckt, aber der Gehalt ist minimal. Und wer braucht schon unnötige Zutaten wie Zucker oder Maissirup? Bei diesem Rezept mit selbst gemachtem Ingwersirup haben Sie die Fäden in der Hand. Der Gag an diesem Getränk sind die gefrorenen Trauben, die als Eiswürfel dienen und gleichzeitig ein paar gesunde Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe liefern.

 

Zutaten für 2 Tassen Sirup:

  • 1 l Wasser
  • 200 g ungeschälter frischer Ingwer, in Scheiben
  • 2 EL frisch gepresster
  • Zitronensaft
  • 2 EL Honig
  • gefrorene kernlose weiße Trauben
  • Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Minzestängel, zum Garnieren

 

  1. Das Wasser mit dem Ingwer in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei aufgesetztem Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und noch weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Sud durch ein Passiertuch gießen und den Ingwer entsorgen. Zitronensaft und Honig unterrühren und abkühlen lassen.
  3. Pro Person 4 Esslöffel Ingwersirup in ein Glas füllen und mit Mineralwasser auffüllen. Mit ein paar gefrorenen Trauben und, falls gewünscht, Minze garnieren.

 

HINWEIS: Sie können mit dem Ingwersirup auch ein Heißgetränk zubereiten. Rühren Sie einfach 3 Esslöffel Sirup in eine Tasse heißes Wasser. Nach Belieben können Sie noch weiteren Honig oder Zitronensaft zufügen.

AUFBEWAHRUNG: Ingwersirup in einer dicht schließenden Flasche bis zu 7 Tage im Kühlschrank. Trauben in einem Gefrierbeutel bis zu 3 Monate im Gefrierfach.