Überirdisch leckeres Maisbrot

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 115; Fett: 5 g (1 g gesättigte, 3 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 16 g; Eiweiß: 3 g; Ballaststoffe: 2 g; Natrium: 200 mg

Warum gesund? Vor allem in den Südstaaten der USA ist Maisbrot sehr beliebt. Nicht selten kommt es bei diesem Thema allerdings zu leidenschaftlichen Debatten, denn jeder ist überzeugt davon, dass seine Mutter oder Großmutter das beste Maisbrot der Welt zubereitet. Wie beim Barbecue hat auch hier jede Region ihre eigene Variante, meine Version ist kalifornisch geprägt und wird mit gesunden Zutaten zubereitet: mit etwas Dinkelmehl, Ahornsirup als Süßungsmittel und nativem Olivenöl anstelle von Butter. Nicht zuletzt die Zitronenschale sorgt dafür, dass dieses Brot überirdisch lecker schmeckt!

 

Zutaten für 16 Stücke:

  • 170 g Maisgrieß
  • 60 g Dinkelmehl
  • 60 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Backnatron
  • ½ TL Meersalz
  • 1 Ei
  • 250 ml Buttermilch
  • 4 EL Ahornsirup
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL fein abgeriebene Zitronenschale

 

 

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine quadratische Backform (20 Zentimeter Seitenlänge) einfetten.
  2. Maisgrieß, beide Mehlsorten, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel sorgfältig mischen.
  3. In einer zweiten Schüssel Ei, Buttermilch, Ahornsirup, Olivenöl und Zitronenschale verquirlen. Zu den Trockenzutaten gießen und rasch zu einem klümpchenfreien Teig verarbeiten. Nicht zu lang rühren, sonst wird das Brot nicht luftig und trocken.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
  5. Das Maisbrot etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann in 16 Quadrate schneiden und warm servieren.

HINWEIS: Maisbrot schmeckt am besten warm. Wenn es eingefroren wurde, sollte es nach dem Auftauen im Ofen oder Toasterofen aufgewärmt werden.

AUFBEWAHRUNG: Fest in Alufolie eingeschlagen bis zu 4 Tage im Kühlschrank und bis zu 2 Monate im Gefrierfach.