Warmer Krautsalat

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 85; Fett: 3,7 g (0,5 g gesättigte, 1,5 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 11 g; Eiweiß: 2 g; Ballaststoffe: 2 g; Natrium: 610 mg

Warum Krautsalat? Früher war Krautsalat eine öde Angelegenheit: kalter Kohl ertränkt in Mayo mit ein paar Karottenstreifen für etwas Farbe. Mittlerweile wurden Krautsalate generalüberholt und es gibt Tausende von Varianten. Die Zubereitung hier ist warm, süß und passt wunderbar zu Lachs, Hühnchen, Tofu oder auch Tempeh. Zwiebeln, Kohl und Karotten werden durch das kurze Anbraten mit Reisessig, Tamari und Ingwer bekömmlicher und die Aromen intensiviert.

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Tamari (japanische Sojasauce)
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1 EL helles Sesamöl
  • 120 g rote Zwiebeln, in feinen Streifen
  • Meersalz
  • 200 g Chinakohl, in feinen Streifen
  • 100 g Rotkohl, gehobelt
  • 130 g Karotten, geschält, geraspelt
  • 4 EL frische Korianderblätter

 

Essig, Tamari, Ahornsirup und Ingwer in einer Schüssel verrühren. Das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln mit einer Prise Salz darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten glasig andünsten. China- und Rotkohl, Karotten und eine Prise Salz zufügen und etwa 2 Minuten braten, bis der Kohl leicht zusammengefallen ist. Die Essigmischung zufügen und unter Rühren garen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist. In eine Schüssel geben und den Koriander unterheben.

 

VARIANTE: Für eine Portion Protein heben Sie 2 Handvoll gegartes Hähnchenfleisch in Stücken, Tofu oder Tempeh mit der Essigmischung unter den Kohl. So wird eine vollwertige Mahlzeit daraus.

HINWEIS: Um den Kohl in feine Streifen geschnitten zu bekommen, legen Sie ihn auf ein Schneidebrett und halbieren ihn mit einem scharfen Kochmesser. Schneiden Sie die Hälften noch mal durch und lösen Sie den harten Strunk heraus. Rotkohl können Sie entweder von Hand mit einem Messer oder mit einem Hobel schneiden; Chinakohl wird besser von Hand geschnitten.

 

AUFBEWAHRUNG: In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage.