Orientalische Kichererbsenbratlinge

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 100; Fett: 3,5 g (0,5 g gesättigte, 2 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 15 g; Eiweiß: 3 g; Ballaststoffe: 3 g; Natrium: 223 mg

Warum gesund? Diese orientalischen Bratlinge sind den allseits bekannten Falafel zwar ähnlich, aber doch irgendwie anders als das vorgeformte Zeug, das in Imbissbuden in ungesundem Fett ausgebacken wird. Das ist zudem ein kulinarisches Verbrechen, denn Falafel sind eigentlich fettarm und sehr nährstoffreich. Das Geheimnis dieses Rezepts liegt im Basmatireis, der für die nötige Bindung der Kichererbsenmischung sorgt und eine gute Proteinquelle ist. Die Bratlinge stecken voller gesunder Nährstoffe. Sie können in der Pfanne oder im Ofen zubereitet werden. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Zutaten für 17 Bratlinge:

  • 400 g gegarte getrocknete Kichererbsen oder aus der Dose, abgespült und abgetropft, gemischt mit 1 Spritzer Zitronensaft und 1 Prise Salz
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Paprikapulver
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • 1/8 TL Zimtpulver
  • 2 TL fein gehackter Knoblauch
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 Ei, verquirlt
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 450 g gegarter brauner Basmatireis
  • 3 EL fein gewürfelter roter Paprika
  • 4 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  1. Die Kichererbsen mit Salz, Kurkuma, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt, Knoblauch, Ingwer, Ei, Olivenöl und Zitronensaft im Mixer oder Blitzhacker fein zerkleinern. Die Masse in eine Schüssel füllen und Reis, Paprikawürfel und Petersilie untermengen.
  2. Die Masse mit angefeuchteten Händen zu 1 Zentimeter dicken und 6,5 Zentimeter großen Bratlingen formen. Aufs Blech setzen und im vorgeheizten Ofen 22 bis 25 Minuten backen, bis die Bratlinge außen trocken und knusprig sind. Sie werden beim Abkühlen fester.

VARIANTEN: Für knusprigere Bratlinge 2 Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin portionsweise etwa 3 Minuten von jeder Seite goldbraun und knusprig braten.

Für eine vegane Variante das Ei durch 1 Esslöffel Tahini ersetzen.

HINWEIS: Wollen Sie nur ein paar Bratlinge zubereiten, garen Sie sie im Toasterofen (falls vorhanden). Die Bratlinge lassen sich roh oder gegart einfrieren. Stapeln Sie sie, jeweils durch ein Stück Backpapier getrennt, schlagen Sie sie in Frischhalte- und dann in Alufolie ein.

Durch die Trennung mit Backpapier lassen sie sich einzeln entnehmen. Nach dem Auftauen gegarte Bratlinge 15 Minuten im 180 °C heißen Ofen aufwärmen; rohe Bratlinge 22 bis 25 Minuten bei 190 °C garen.

AUFBEWAHRUNG: In einem dicht schließenden Behälter bis zu 5 Tage im Kühlschrank und bis zu 2 Monate im Gefrierfach (siehe Hinweis).