Weiße-Bohnen-Suppe italienische Art

Dieses Rezept hilft gegen: Krebs

Nährwerte pro Portion: Kalorien: 275; Fett: 4,5 g (0,7 g gesättigte, 3 g einfach ungesättigte Fettsäuren); Kohlenhydrate: 48 g; Eiweiß: 12 g; Ballaststoffe: 11 g; Natrium: 680 mg

Warum gesund? Die italienische Küche ist in erster Linie eine regionale Küche. Deshalb ist dieses Rezept kulinarische Häresie, denn ich nehme dafür weiße Bohnen, eine typisch toskanische Zutat, und mische sie mit Safran, der eher in der Lombardei verwendet wird. Zur Verteidigung dieses Bruchs mit den Traditionen sei gesagt, dass Safran Inhaltsstoffe hat, die Krebs wirkungsvoll bekämpfen. Da die Bohnen über Nacht eingeweicht werden müssen, sollten Sie etwas vorausplanen.

 

Zutaten für 6 Portionen:

  • 240 g gegarte getrocknete Cannellini-Bohnen oder 1 kleine Dose Cannellini-Bohnen (400 g)
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 3 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 350 g Fenchel, klein gewürfelt
  • Meersalz
  • 225 g Karotten, klein gewürfelt
  • 225 g Bleichsellerie, klein gewürfelt
  • 150 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ¼ TL getrockneter oder 1 EL frisch gehackter Salbei
  • ¼ TL getrockneter oder 1 EL frischer Thymian
  • 1/8 TL Safran
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 4 EL frisch gehackte Petersilienblätter
  • 4 EL frisch gehackte Basilikumblätter

 

  1. Für die Suppe das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Fenchel mit einer Prise Salz darin etwa 4 Minuten andünsten. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Knoblauch und ¼ Teelöffel Salz untermischen. Salbei, Thymian und Safran zugeben und etwa 15 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich wird.
  2. Mit 120 Millilitern Brühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die restliche Brühe mit den Bohnen zugeben und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen heiß sind. Zitronensaft, Petersilie, Basilikum und ¼ Teelöffel Salz unterziehen und sofort servieren.

VARIANTE: Für eine süditalienische Note und zusätzliches Lycopin geben Sie 250 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose zusammen mit dem anderen Gemüse in den Topf. Da die Tomaten schon säuerlich sind, lassen Sie den Zitronensaft weg.

HINWEIS: Sie können diese Suppe nach Belieben stückig servieren oder pürieren. In diesem Fall beträufeln Sie sie großzügig mit Petersilien-Basilikum-Öl.

AUFBEWAHRUNG: In einem dicht schließenden Behälter bis zu 5 bis 7 Tage im Kühlschrank oder bis zu 2 Monate im Gefrierfach.