Rezepte mit Olivenöl
Südeuropäer nutzen Olivenöl schon seit Jahrhunderten. Seit einigen Jahrzehnten ist es auch aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Dennoch ist der Verbrauch hierzulande gering. Zum Vergleich: Italiener nehmen pro Jahr 10 Liter Olivenöl zu sich, Griechen sogar mehr als 15 Liter. Da sieht es beim Durschnittsverbrauch eines Deutschen mit 0,5 Liter mau aus. Dabei punktet das Olivenöl vor allen Dingen durch seinen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren. Diese wirken sich positiv aufs Herz-Kreislauf-System aus. Darüber hinaus enthält Olivenöl viel Vitamin E. Seine Bitter- und Scharfstoffe, auch Polyphenole genannt, haben eine krebsvorbeugende und entzündungshemmende Wirkung. Olivenöl kann sowohl in kalten Speisen wie Salat als auch zum Braten verwendet werden. Jedoch sollte man aber darauf achten, es nicht zu überhitzen. Sobald es anfängt zu rauchen, ist die Temperatur eindeutig zu hoch. „Natives Olivenöl extra“ ist die beste Olivenöl-Variante, denn es ist naturbelassen.
Diese Doctor-Food-Rezepte enthalten Olivenöl: